Почему удобнее использовать алюминиевые основы для создания украшений.
Эта статья для тех мастериц, кто еще не использовал в своей работе металлические основы для браслетов, колье, диадем, корон и прочих изделий.
В этой статье мы разберем удобство использования в работе алюминиевых основ.
На сегодняшний день можно встретить металлические основы из оцинкованной стали, алюминия и латуни. Разной толщины - как правило: от 0,5 мм до 1 мм.
Путем проб и ошибок, я, как мастер по созданию украшений из бисера, подобрала оптимальный для себя вариант - это основы, изготовленные из алюминия, толщиной 0,5 и 0,8 мм. И сейчас расскажу, почему такой выбор.
Не для кого не секрет, что алюминий достаточно гибкий материал, к тому же он не вызывает аллергии. Для меня вопрос гиппоалергенности очень важен, так как я не только продаю свои изделия, но и ношу их сама.
Рассмотрим преимущества алюминиевых основ, которые я использую в своих работах (в частности, это основы для браслетов, колье, диадем, корон, ободков различных форм и размеров ):
Основы легко гнутся, принимая необходимую вам форму, подстраиваясь под нюансы вашего тела, но при этом они сохраняют упругость и держат форму изделия.
Можно изготовить практически любую форму основы для браслета, колье, диадемы или короны – все зависит от умелых рук мастера по металлу.
Основы не требуют дополнительных замков и креплений – и в этом их основное преимущество, (исключение составляют основы для колье в неполный обхват шеи).
Основы можно использовать для любых видов изделий - вышитых украшений, для кожаных изделий, под роспись, аппликацию и декупаж - так как основы изначально идеально отшлифованы , и готовы под любой вид работы.
Теперь поговорим о толщине основы.
Я не зря остановила свой выбор на 0,5 и 0,8 мм. Объясню почему. Не секрет, что бисерные работы, с использованием натуральных камней и различных элементов имеют определенный вес. И задача мастера сделать работу не только красивой, но и максимально легкой. Именно по этой причине, многие мастерицы отказываются от каких-либо дополнительных уплотнителей в своей работе, и это не всегда оправдано.
Так вот, развенчиваю миф о том, что если делать украшение используя алюминиевую основу, то оно будет очень тяжелым . Вес основы для браслета , к примеру: толщиной 0,8 мм, шириной 7 см и длиной 16 см - составляет около 18 грамм. Вес колье и диадемы не более 25 грамм. Так что особой тяжести вашему изделию основа не прибавит, а вот форму придаст и сохранит.
Алюминиевые основы толщиной 0,5 мм – тонкие, достаточно гибкие, мягкие, легко поддающиеся, и почти невесомые. При своей гибкости и мягкости – хорошо держат форму изделий, но требуют более нежного отношения к себе.
Алюминиевые основы толщиной 0,8 мм – более упругие, идеально подходят для крупных изделий, при этом имеют небольшой вес. На мой взгляд, это самая оптимальная толщина для всех видов основ.
Алюминиевые основы толщиной 1 мм, еще более упругие, чем предыдущие, труднее поддаются деформации, соответственно чуть тяжелее. Оправдано использование для объемных изделий, где форма не должна подвергаться изменениям.
И конечно же ответ на вопрос, почему именно алюминий, а не латунь или оцинковка.
Это вопрос цены, качества и вкуса.
Алюминий чуть дороже оцинкованной стали и немного дешевле латуни.
Я не люблю оцинкованную сталь, этот материал на мой взгляд, идеально подходит для создания воздуховодов и карнизов, нежели для бижутерии. Конечно, вы спросите, если основа полностью скрывается под материалом (к примеру, обшивается кожей со всех сторон), то какая разница из чего основа? Я отвечу, именно поэтому, я использую алюминий, а не латунь. Латунь дороже - алюминий дешевле, но оба этих металла очень гибкие и удобные. Оцинковка, же достаточно жесткий металл, и нужно иметь либо хороший навык, либо специальное приспособление, чтобы ровно изогнуть основу без загибов и рубцов, которые портят внешний вид изделия.
Латунь я использую только тогда, когда мне не нужно закрывать внутреннюю часть украшения, или если я только частично закрываю основу, тут латунь добавляет своего блеска изделию. В этом случае использование основы из латуни для меня оправдано, так как повторюсь – латунь дороже алюминия, к тому же выглядит более презентабельно.
Вот так кратко, но надеюсь понятно, я ответила на часто задаваемые мне вопросы по поводу алюминиевых основ. И хочу сразу оговориться - в этом обзоре, я выражаю свое собственное мнение, основываясь на личном опыте и предпочтениях.