Дорогие мои!
Сегодня у меня в магазине появился
ИРНИМИТ или синяя яшма – это кварцит оранжево-красного, светло-серого или сиреневато-серого цвета, содержащий участки, окрашенные в синие или голубые тона, синие цвета которого обусловлены рассеянным в массе кварца амфиболом . Благодаря этому редкостному сочетанию гаммы цветов, ирнимит по праву считается уникальной разновидностью поделочного камня.
Ирнимит аналогов в мире не имеет. Единственное в мире, Джаводинское месторождение ирнимита расположено в северо-западных отрогах Тайканского хребта в бассейнах рек Ир и Ними (Хабаровский край) на площади развития марганцеворудной толщи.
Название происходит от Ирнимийского месторождения, где встречается этот самоцвет, которое в свою очередь названо по небольшим рекам Ир и Ними в бассейне которых оно расположено.
Отработка месторождения велась в 1986-1991 гг., за это время добыто 35,2 т ирнимита, сейчас, насколько мне известно разработка не ведется. Запасы редкого камня составляют примерно промышленного сырца 2335,8 т, сортового камня 1615,0 т, в том числе ирнимита I сорта 161,4 т (10 %), II сорта 1453,6 т (90 %)
К сожалению мне не удалось найти фото месторождения этого чудо-камня. Так как в Хабаровском крае добывают и золото, и платину, и нефть..и еще огромный список полезных ископаемых, то приоритеты отданы этим страгетически важным добычам, а красота , увы, переподает крохами лишь!
Ирнимит ссчитается талисманом для путешественников, странников и ученых.
Холодная расцветка камня открывает и усиливает паранормальные способности человека, обостряет обоняние и интуицию.
Камень настолько редкий, что даже фото в интернете очень ограничены, в основном вариации 4-5 фото и несколько примеров изделий. Хочу Вам показать их:
образец:
шар:
необыкновенной красоты шкатулка:
галька:
Вся информация взята из интернета.
Если у Вас есть какая-то информация об этом камне, месторождении - буду рада если поделитесь!
Ваша Светлана.