Евгения Абдула: «Я делаю то, что хочется надеть самой»
Евгения, сегодня ваши дизайнерские вещи пользуются спросом в Украине, России, Латвии, Армении, Норвегии и других странах, а в Китае уже активно штампуют модели кардиганов... С чего все начиналось? Что подтолкнуло создать свою линию одежды?
Рукодельничаю я лет с 5, наверное. Бабушка учила и вышивать, и вязать. Хотя, честно говоря, лет до 15 я терпеть не могла вязать. Но как-то в сети наткнулась на страничку девушки, которая привлекла меня своими вязаными вещами. И тут что-то во мне проснулось – я вдруг решила, что тоже так могу, почему бы нет. Связала первую вещь крючком и опубликовала на странице. С этого дня все и закрутилось: начала изучать вязание и погрузилась в процесс.
Среди ваших клиентов такие известные личности, как Елена Князева, Настасья Самбурская, Зоя Бербер, Марина Мэйер... А кто был первым клиентом, помните?
Помню, девушка заказала сразу 5 вещей. Причем довольно сложных для меня на тот момент. Как меня это вдохновило и озарило! Значит, людям нравится. Значит, им это нужно! В тот момент я поняла, чем я хочу заниматься в дальнейшем, и начала собирать команду.
В вашей команде более 30 человек. Как вы подбираете помощников? С кем работаете?
Да, в нашей команде вязальщицы, швеи, закройщики, мастера машинного вязания, дизайнеры, стилисты и многие другие. Это действительно вдохновленные и творческие люди. Я очень горжусь своей командой!
Своих первых помощников я искала по объявлению. Заказов было много, мне срочно нужны были руки. Многие из них работают до сих пор, мы вместе учились и развивались.
Сейчас при подборе помощников я делаю упор на практике, конечно. Даю картинку, пряжу и примерный номер спиц – человек должен принести готовую вещь.
У вас более 300 моделей в ассортименте. Откуда черпаете вдохновение? Как приходят в голову идеи?
Меня не нужно заставлять вдохновляться и чем-то мотивировать – я просто беру и делаю. Мне это нравится. Я люблю то, чем занимаюсь. Наверное, в этом и весь секрет.
Я беру в руки пряжу – и в голове уже возникают идеи, как ее использовать. Еще я очень люблю старые журналы 80х-90х гг. Беру старые модели, переделываю их так, чтобы я сама хотела их носить. Дело даже не в трендах и моде. Я делаю то, что хочется надеть самой.
Вещи безумно мягкие и приятные на ощупь, даже внешне такие теплые и уютные. В чем секрет?
Вяжем с любовью и используем качественную пряжу. В основном, это турецкая пряжа, но переходим на итальянскую. Она более натуральная, без добавления синтетики. Разница ощутима. Но под каждую модель подбирается пряжа индивидуально. Например, в пушистых вещах добавление синтетики необходимо, иначе вещь просто прикажет долго жить.
В ваших вещах фотографировалась мировая модель Снежана Онопка. Расскажите об этом подробнее.
Об этом я узнала совершенно случайно, просто увидела свои вещи на фотографиях Снежаны. Была очень удивлена. Фотосессию проводила Эльвира Гасанова, известный украинский модельер. Как она мне рассказала потом, снимали сумки и клатчи. Снежана выбрала нашу одежду в шоуруме и решила в ней фотографироваться. Было очень приятно.
А были какие-то забавные случаи в карьере?
Когда-то давно я связала серый кардиган по технике «Азиатский колос», такого вот мышиного цвета. Выставила его на площадке «Ярмарка мастеров» и подписала «Шиншилла». Людям так понравилось, что это название пошло в массы. Теперь эту модель ищут даже в Google под названием «кардиган Шиншилла». Активно обсуждают на форумах, и все знают, что подразумевает это название.
Вы вяжете одежду для дизайнеров по их эскизам. Есть какие-то табу? За что не возьметесь?
Иногда бывают довольно неординарные заказы. Недавно хотели сверхобъемный кардиган из таких вот канатов толщиной с руку. Подобные заказы мы обсуждаем с командой. Но вообще преград особых нет. Мы готовы браться за интересные модели и радовать своих клиентов.
Опишите вашу коллекцию тремя словами.
Объемно, тепло, эксклюзивно. Не так, как у всех. Основная концепция, идея – это объем и бесформенность.
Что ожидать почитателям стильной вязаной одежды от KESLOVE в ближайшем будущем? Поделитесь своими планами.
Мы работаем над качеством одежды, при этом делаем акцент еще и на скорость. В планах сократить время изготовления одной вещи до 3х дней.
Хотим делать одежду более доступной, дать клиентам возможность увидеть, пощупать, померять. В первую очередь это участие в различных выставках.
Хотелось бы поучаствовать в Fashion Week, провести показ в Украине или же более масштабированный, в Москве или Петербурге.
Скоро состоится фотосессия с одним из престижных модельных агенств Москвы. Карты раскрывать не буду, скоро все увидите.
Сейчас у нас много наработок новой одежды, будут новые коллекции. Так что ждите много стильных новинок. Будем дальше вас утеплять и удивлять!
Автор: Мария Аргунова