Эта заметка не об архитектурных достопримечательностях , памятниках старины и исторических кварталах. Думаю, о них уже кто только не писал.
Эта заметка о людях. О людях и городе, о людях в городе.
От Москвы до Вологды на машине совсем не долго. Всего 473 километра. Мы выехали утром в субботу. Пораньше, чтобы не застрять в колонне дачников, направляющихся в сторону Ярославской области. Да что там дачники! Застрять можно и совсем не по их вине. Ведь практически вся дорогая сплошное Золотое кольцо. Пусть краем, не обязательно через сам город. Но как велико искушение свернуть с дороги и « Мы быстренько, только центр посмотрим!». Начиная с Сергиева Посада, Переславля Залесского. Ростова Великого ,а потом уже и Ярославль. Нас спасло, что первые три города мы знали практически наизусть, а Ярославль запланировали на обратную дорогу. Значит, если удачно выехать утром, то пообедать можно уже в Вологде.
Итак, наша цель- Вологда! И нигде не останавливаемся.
Как только выехали из Ярославской области и до самой Вологды , пою про ту самую темноглазую, которая живет где-то в Вологде ,в доме с резным палисадом. Как жаль, что хорошо помню только первый куплет, в котором герой лично ходит на почту, и припев. На третий раз уже и дети подхватывают за мной и просят :» Давай, еще разок споем!» Папа уже на грани помешательства от этих бесконечных повторов и вот уже тоже мурлычет вместе с нами : «…чтоб не случилось к тебе я приду….» . И в сам город мы въезжаем под дружное хоровое :» В Вологду-гду-гду….»
Помню, как в начале 90-х годов какой-то журналист московской газеты написал, что в доме-то с резным палисадом находится КВД. И утка эта так прижилась, что спустя практически двадцать лет интернет -друзья комментировали мои статусы из Вологды: «Ну, где КВД?». Друзья! Я за то, чтобы справедливость восторжествовала. Возможно, Вологодский КВД и находится в доме, где резной палисад. Так же, как и добрая половина центра города. Резной палисад- это очень красивый невысокий резной заборчик перед фасадом дома , отделяющий палисадник от улицы. И лавочка у ворот тоже есть. Практически у всех.
А еще там есть потрясающая Дверь. Дверь Желаний. Дверь в гостеприимную Вологду. Она стоит в сквере на Набережной. Только ленивый турист пройдет мимо, а не войдет в саму дверь. Памятник букве О и скамейка ,предлагающая посидеть и поокать. А еще есть скамья примирения и скамья влюбленных. Да все и невозможно перечислить. Но зато все уже поняли, что в Вологде живут очень творческие и оригинальные люди.
И бережно относящиеся в к своему городу. Возможно, это заслуга не только жителей, но и архитектурного отдела. Все дома, строящиеся заново или перестраевыемые, в центре города не выбиваются из общего стиля . Это так редко сейчас можно встретить.
Для меня Вологда - это город трех брендов. Вологодское масло. Вологодский лен и Вологодское кружево. Масло, понятно, с собой не повезешь, если нет в машине холодильника. А вот кружево –это моя слабость. Поэтому первым делом мы всей семьей отправились в музей Кружева. 500 кв.м. кружев - такова площадь музея. Бесподобной красоты. Дочь у меня сразу сказала, что собирается . когда вырастет стать кружевницей. Но я обещала о людях. Экскурсию по музею можно не заказывать, потому что любой смотритель зала сам с удовольствием расскажет про экспозицию все, что знает. А потом еще и посоветует не покупать кружево в лавке музея. А идти в Снежинку, потому что там и выбор намного больше и цены ниже. Снежинка это фирменный магазин-ателье в десяти минутах от Соборной площади, но почему-то нет нигде рекламы этого магазина, и о нем все узнают только по сарафанному радио.
После музея Кружев в Кремле мы уже были готовы, что равнодушных работников музея здесь нет. Тебя запросто могут спросить :»Вам понравилось?»
Когда спустились с колокольни , смотрительница поинтересовалась не только нашими впечатлениями, но и спросила не устали ли мы и показала ближайшую скамейку, где можно отдохнуть.
На выставке икон нам повезло увидеть художника за работой. Девушка делала список старинной иконы . Мои, занимающиеся рисованием дети, очень заинтересовались. Вот лично я страшно не люблю, когда заглядывают через плечо, что ты рисуешь. А девушка прервала работу и очень доброжелательно поведала детям ,что и для чего и как. А потом прошла с нами по залу и рассказала про историю самых интересных икон, на что стоит обязательно обратить внимание. И когда я хотела извиниться, что мы оторвали ее от работы, она меня опередила и попросила прощение, что не дала нам спокойно посмотреть экспозицию.
И еще одно качество , о котором непростительно умолчать. Это какое-то внутреннее достоинство людей. Никто не будет навязывать тебе покупку сувениров с видом «ну, купи слона», никто не сделает недовольное лицо, если ты, пересмотрев, перенюхав, и перемерив все, в итоге ничего не купишь.
Останавливались мы не в гостинице. Забронировали квартиру рядом с центром города. И я не первый раз снимаю посуточно квартиры. Но впервые мне предложили не сдавать квартиру на следующий день, а просто закрыть и бросить ключ в почтовый ящик. Такое доверие очень облегчило нам жизнь. Потому что уехать мы смогли в удобное для нас время, а не ждать прихода хозяйки . Это тоже к теме людей.
Поэтому совсем неудивительно, что возвращаясь из Архангельской области домой, только завидев на трассе указатели ,что до Вологды осталось столько –то километров, все, не сговариваясь, затянули про Вологду-гду и стали предлагать :»А давайте заедем в Вологду, купим Вологодского мороженого и прогуляемся еще разок по Набережной» .
Конечно, заехали. А разве можно иначе? И потом ,мы столько еще не увидели. Значит, можно приехать еще не раз.