Человек родившийся художником, художником и умрет.
Чем бы ни занимался, в чем бы ни были выражены его творения. Дизайн одежды это такое странное искусство, со своим инструментарием для достижения художественной выразительности. Не плоское зеркало отражающее образы, а сам образ, форма и содержание существующее, двигающееся в реальном времени. Этакий театр картин. Именно так я к этому отношусь, к каждой вещи, заключая в нее как в медальон, собрание видений, ощущения, эмоции. Эмоции - ключ ко всему .. К пониманию выбора формы, цвета, отделки, почему одна ткань подойдет, а другая ни вкоем случае. А другая просто свет отражает иначе и в оттенке сквозит что то зеленоватое и это уже не то, совсем не то.
Вот это самое мерило "то" и "не то") Только ощущение, восприятие глаза, вся магия в голове. Это звучит как то по тирански, но так и есть. Я по природе своей не только визуал, но и страшный тактил, мне важно даже зрительно считывать с материала информацию прикосновения. Поэтому каждая вещь, коллекция начинаются с ткани, я знаю цвет, примерную форму(которая впрочем может потом исчезнуть) и выбираю. Ткань управляет, ведет тебя, рассказывает, ее нельзя ломать, подчиняя несвойственной ей ипостаси. Я к каждому куску отношусь так будто он единственный и такого больше на свете нет, может еще и потому, что часто удается находить последние метры, увы последние.
Рисую я мало, в основном четкие зарисовки и схемы по которым можно понять конструкцию. Когда то любила эскизы, но работаю я над ними долго, да и с цветом возни многова то, я все же график. График, технарь и конструктор)
Если говорить о первой за долгое время коллекции, именно коллекции, а не серии или наборе вещей, то она стала для меня важным этапом. Более полным чем когдалибо произведением. Потому что коллекция и есть произведение состоящее из отдельных элементов. Каждая модель - новая грань одной личности, очередная краска в палитре. "ИVAEVA" очень женская, именно женская, женственная, не девчачья коллекция. Она взрослая, уравновешенная, собранная. Лиричная ..да такая сошедшая с картины живая дева. Реальная и нереальная, похожая на кого то и изменяющаяся как сон расказанный поутру. Здесь и простота так любимая мной и роскошь монохромных узоров, плавные линии, много свободы и сдержанные цвета. Да все это мотивы картин, давно ушедшие в прошлое истории, архитектура старинных соборов, тишина и тень садов. Здесь все шепчет. Здесь все другое.
"ИVAEVA" - все же другое дерево.