Совсем я в творчестве своем ушла из кухни, семья (читай, муж ) требовала праздника кулинарного и чего-нибудь поинтереснее обычных супов и каш с гуляшем. Решила восполнить пробел и пойти поучиться.
Как всегда выбираю лучших, тех кто влюблен в свое дело. Макс Гребенников именно такой.
Молодой, целеустремленный, на кухне глаза горят, когда о соусах рассказывает. Вообщем фанат своего дела. Кстати, я теперь зачислена в его клуб кулинарных фанатиков и даже сертификат есть.
Итак, на мк было обучающее А Ля Карт меню:
Закуска
-Нежный сливочный жульен с чесночным багетом
-Авокадо салат с креветками и пьяным Мэри Роуз соусом
-Сочный Стейк Антрекот без косточки на грилле с полными комплектующими: соусами гарнирами и подгарнировкой
Десерт - яблочный штрудель с экстрактами и сахарной пастой.
Три часа мы готовили, слушали, смотрели, я видео записывала, потом, мммммммммм, кушали и общались.
Познакомилась с фотохудожником Вадимом, Аленой , кулинарной фанаткой и просто милой мамой, обаятельной Викторией , ведущей и менеджером по рекламе, семейной парой и двумя глубоко мамами с их слов. Увидела и покрутилась на проф кухне (уф, как жарко, а что летом в августе там делается, небось под 50 градусов температура поднимается. Ножи острые, большущие, сковородки тяжелые, Макс их голыми руками брал, а мне и с прихваткой горячо было). Кулинар я еще тот, написала последнее предложение и вспомнила тезку Машу из мультфильма, у которой и подушка была не такая , и одеяло кусучее, все ей спать мешало
На фото видна тарелочка с салатом. Мои фото салата с телефона не получились, а хорошие фото мне еще не прислали.
Теперь рецепт номер 1. Салатик!
Возьмите любой вкусный, сочный, охлажденный лист салата.Отварите горсть очищенных креветок. Скажем 3 минуты. Пока варятся креветки почистить -Лангостины или королевские креветки- 5 шт. Не забудьте хвосты лангостин- нужно чистить не только от панцирной шелухи, но и от кишечной ниточки. (А то буду хрустеть песком н азубах, на спинке делается разрез и достается махонький мешочек - кишечная ниточка). Лангостины на противень: соль, оливковое масло и чили-соус, просто сбрызнуть. Отправляем Лангостины в духовку -180 градусов, 8 минут.
Помидоры- 1 шт. Нарезка кубик или долька или четвертинки кружочков. А вот над соусом давайте поколдуем! Поехали... 3 ст ложки с горкой майонеза, вводим 1 ст ложку тунца. А можно и пол столовой ложки мелко рубленных консервированных анчоусов, как душа подскажет. Далее для нежного розового цвета 1 чайную ложку кетчупа, для улыбки -пару капель Брэнди или коньяка, а для сладости 1 чайную ложку ананасового сока. Ан нет! Не все! 1 чайную ложечку пармезана тертого. И рубленный базилик- 1 щепотка. На тарелке делаем зеленную подушку из листа салата, укладываем половинку авокадо, нарезанное слайсами, затем помидир, сверху выкладываем креветки и Лангостины. Поливаем все соусом. Слайс пармезана и немного кедровых орешков. Все готово! Наслаждайтесь!!! Хотите все ингредиенты- смешайте сразу с соусом. Так вкуснее)))
Рецепт номер 2. Грибной жульен
Грибной жульен можно приготовить из шампиньонов и опят. При чем шампиньонов нужно брать в два раза больше, чем опят. Это связано с тем, что шампиньоны сильно ужариваются из-за большого содержания жидкости.
Для приготовления грибного жульена необходимо!
Сначала обжарить ½ небольшой луковицы, нарезанную мелким кубиком. Когда лук стал прозрачно золотистого цвета. Вводим 1 ст. Ложку опят. Нарезка такая же - мелкий кубик. Если переводить с французского то жульен - это шинковка. Далее в пассированный лук и опята добавляем мелко нарезанные шампиньоны и обжариваем их (убираем из них лишнюю жидкость), дождитесь пока вся жидкость не испарится.
Теперь можно добавить в сковороду к грибам - ⅓ 250 граммового стакана молока. Тушить 5 мин и добавить столько же сливок перемешать и посолить по вкусу. Вводим щепотку любого мягкого сыра (это создает тенучесть самого жюльена) и убираем с огня.
Теперь выкладываем грибы в форму для запекания, уже сверху посыпаем сыром (много!) и в духовку. Духовка должны быть разогрета до 220 градусов. Запекать грибы нужно в течение 5 минут, до тех пор, пока не образуется румяная корочка.
Грибной жульен готов к употреблению. Приятного аппетита
Остальные рецепты из МК опубликую чуть позже.
Мария.