Скажу прямо - я девушка занятая и, чего уж там скрывать, конкретно ленивая... По косметологам и "салонам" разным не хожу принципиально - первые мне вряд ли откроют что-либо, чего я сама не знаю, а вторым ввиду врожденного перфекционализма просто не доверяю - считаю, что голову я сама себе лично гораздо лучше мою и кремом фейс и все остальное тоже правильнее мажу...) Нет, я конечно устраиваю себе СПА дома - правда чисто гипотетически - ибо для этого нужно совпадение множества факторов в одно время и в одном месте - типа наличие "свободного" времени + определенный настрой + отправка сынули по бабушкам (чтоб не приставал с вопросами - а что ты делаешь? а сейчас? а зачем? и пр) + отправка и мужа тоже куда-нибудь по делам (чтобы не скребся в дверь ванной с аналогичными вопросами и определенными предложениями, категорически не совпадающими с настроем комплексного ухода за любимой тушкой) - в общем, редко так звезды удачно становятся что-то в последнее время - лет этак 10 уже...) Так что вопрос тщательного ухода за кожей, волосами и прочими выступающими частями тела стоит так-же остро, как и 20 лет назад, правда, отличия все же есть - раньше больше волновало - чем?, сейчас - когда?) Чисто теоретически нужно так - сначала снять макияж чем-то, потом очистить кожу тщательно еще чем-то, потом протонизировать, потом сыворотка и/или крем под глаза, для лица/шеи/декольте, груди, тела, рук, ног и еще Бог знает чего... На практике по всем правилам выходит слишком долго и нудно... и уже или спать капец как хочется или выбегать пора... Поэтому пришлось все "ритуалы красоты" сократить по максимуму без потерь эффективности. Голову мою шампуневым мылом уже несколько лет, уксусом давно не ополаскиваю - волосы у меня во-первых, короткие, во-вторых, привыкли, в-третьих, мое любимое шампуневое мыло уже с кондиционером - вымыла, высушила, свободна (правда, в последнее время тестирую жидкий шелковый шампунь - чувствую, перейду таки на него...) Тело - мою мылом с нуля "стратегические" места, средством для интимной гигиены - соответствующие места, скрабом пользуюсь редко (это надо мужа звать спинку потереть со всеми вытекающими последствиями) - мочалка выходит быстрее и практичнее. Кремом просто для тела не пользуюсь уже Бог знает сколько времени - просто нет необходимости - мыло при правильном применении кожу не сушит). Летом было актуально антицеллюлитное молочко, сейчас крем для груди (пора "увеличивать" и подтягивать). Для ступней ежедневно использую пилку с лазерной заточкой - использование крема для ног отпадает само собой - только при педикюре. С руками та же история - натуральное мыло и "домашний" гель для мытья посуды, крем только при маникюре (на всякий случай) или если зимой перчатки забыла взять. Лицо - очищать все равно приходится) Постоянно пользую только 3 вещи - гидрофильное масло, убтан и энзимный пилинг, от абразивных скрабов отказалась - шкурку жалко царапать и растягивать. Правда и тут пытаюсь упростить - скрестила масло с убтаном - получилось средство 2 в 1 - тестирую - нравится, а главное, быстрее процесс проходит. Маски - по настроению, по факту больше 2х раз в неделю и не хочется... Крем для век - дважды в день, как "Отче наш" - даже мысли нет пропустить - область глаз - первый показатель возраста... Для лица - ночной по настроению, могу весь фейс и не намазать, только кремом же под глаза по мимическим складкам пройтись... Дневной - надо, чтобы на работе лицо не блестело. И пудра минеральная - и летом и, особенно, зимой - без вариантов. Вот, в принципе, и все) Итого, средств первой необходимости 9 штук - мыло, шампуневое мыло, средство для интимной гигиены, средство для умывания, энзимный пилинг, крем под глаза, крем дневной, крем ночной и пудра. Все остальное - по желанию, необходимости и наличию средств и времени)))