Чарышский район расположен на юге Алтайского края. С южной стороны район граничит с Республикой Алтай и Казахстаном.
Территория Чарышского района имеет преимущественно горный рельеф (Горный Чарыш), переходящий на севере в предгорья Алтая. На юго-западе район ограничивает Тигирецкий хребет, на востоке — Бащелакский. В южной части район частично охватывает Коксуйский и Коргонский хребты. На территории Чарышского района находится самая высокая точка Алтайского края — одна из вершин Коргонского хребта высотой 2490 м, хотя в официальных источниках самой высокой точкой иногда указывается гора Королевский Белок (2300 м), которая также находится здесь, в Чарышском районе. Более половины территории района занимает тайга, почти не тронутая человеком. В Чарышском районе около 140 живописных горных озер ледникового происхождения, некоторые из которых являются истоками рек — притоков Чарыша.
Природа Алтая уникальна. Однако истинное чудо Алтая – это зона высокогорных поясов. Это альпийские и субальпийские луга, играющие всеми красками радуги, подобно магическим цветникам, созданным рукой чародея. Это и зона границы леса, где могучие многовековые кедры, подобно былинным богатырям, стерегут тайны величественных скал. Это и чудесные родники, несущие свои хрустальные струи от вечных снегов, покоящихся на заоблачных вершинах гор.
Флора Алтая уникальна – более 100 видов растений встречается только на Алтае и больше нигде в мире. Это эндемики, возникшие здесь в процессе эволюционного развития, среди которых в большинстве особо ценные лекарственные растения, например красная щетка. В составе флоры Алтайского края имеется 32 реликтовых вида. Это липа сибирская, копытень европейский, подмаренник душистый, овсяница гигантская, бруннера сибирская, сальвиния плавающая, водяной орех и другие.
Заходите в гости charyshmed.ucoz.ru