Куклы-половинки / HAlf Dolls очень привлекают наше внимание своей красотой, изяществом, хрупкостью во всех смыслах, а особенно тем, что изготовлены они были очень давно. То есть, держа в руках такую куколку, не только видишь её красоту, получаешь огромное эстетическое наслаждение, но и понимаешь, что она хранит энергию от прикосновений людей, живших в ту эпоху, когда куколка была изготовлена, а было это очень давно! Ведь большинство этих кукол-половинок изготовлены почти 100 лет назад, в 1900-1920-х годах.
Если кому-то хочется приобрести такую куклу-половинку просто потому, что она очень красива, и душа просит именно её, то, конечно не надо себе в этом отказывать))) Но если душа просит именно старинную куколку, созданную знаменитыми фарфоровыми мануфактурами Германии (основная масса half doll изготавливалась немецкими производствами, хотя, конечно, не только ими), то необходимо обращать внимание на некоторые моменты.
Не всегда легко определить источник или производство куклы-половинки. Half dolls таких компаний, как Dressel & Kister (Пассау, Бавария), Wm. Goebel в Оеслау/Бавария и другие использовали свои товарные знаки - клейма, причем порой формы клейм изменялись с годами. Но наряду с этим существовала также, напрмер, компания - Херендский фарфоровый завод, находящийся в Венгрии, который имитировал работы других фабрик с правом использования их товарных знаков. Этот завод воспроизводил фигурки, когда их создатели уже давно прекратили их выпуск и вышли из этого бизнеса. И таких заводов, воспризводящих модели других производителей, было не так уж мало. Кто-то не ставил опознавательных знаков на свои изделия, кто-то ставил похожие клейма на уже свои пресс-формы. Очень большой проблемой стало ещё и то, что многие старые куклы не имели никаких опознавательных знаков вообще. Отчасти от того, что художникам это было неважно, они не предавали этому большого значения.
Поэтому, желая приобрести антикварную историческую half doll, необходимо обращать внимание на знаки, нанесенные на основу куколки или на внутреннюю неглазурованную поверхность её основания. Там ставили клейма именитые мануфактуры.
Также имеет значение размер фигурки. Так, самые старые немецкие куклы были от 2-х до 6 см в высоту.
Немецкие компании расписывали своих кукол-половинок по большей части вручную. Это обеспечивало более высокое качество кукол. Если вы видите небрежно нанесенные краски, это означает, что кукла произведена компанией, которая массово производила кукол-половинок. Всегда смотрите на то, как расписано лицо, на пальцы фигурки. А ещё старые немецкий куклы-половинки очень часто имели мохеровые парики.
В массовом производстве кукол-половинок клейма не ставились на каждую. То есть, это говорит о том, что таких моделей было достаточно много. И даже с учетом того, что материал, из которого они сделаны - фарфор - хрупкий, всё же из-за большого количества произведенных моделей их гораздо больше сохранится до нашего времени, следовательно их ценность гораздо ниже, чем ценность тех half dolls, которых было произведено мало, а осталось считанное количество. Многие half dolls помечались просто "Germany" или "Made in Germany". Некоторые из них имеют серийные номера на корпусе (сзади, но, бывает, и спереди), которые бывают из четырех или пяти цифр. Часть кукол, которые были произведены в Японии, имеют часто надпись "Japan" или "Made in Japan" из-за строгих законов об импорте.
Куклы-половинки были очень популярны между 1900-1920. Они считались изысканным оформлением принадлежностей для туалетного столика или для поддержания чайника теплым - чайные куклы. Произведенные в начале 20-го века, они были оформлены в стиле 18-го века с шикарными прическами и нарядной одеждой! Позже, чтобы наполнить рынок, чтобы удовлетворить потребности общественности, появились дешевые, не очень качественно оформленные half dolls, многие из которых были проданы по дешевке для реализации галантерейщикам, а также большая часть полуфабрикатов поставлялась производителями для надомников, которые заканчивали оформление куколок-половинок для розничной торговли.
Здесь представлены для наглядного сравнения некоторые модели куколок-половинок. Первыми показаны исходные модели, а следом показаны созданные в более поздее время (в 1950-х годах после распада большинства производств), так сказать репродукции. Они, конечно, тоже очень красивые, порой по качеству практически не уступают исходным моделям, но к старинным производствам отношения, конечно, не имеют. Причем, если некоторые из них созданы с использованием старинных молдов и отличаются только росписью, то имеют место и модели, которые явно просто копируют известную модель, не соблюдая точности.
Выбирая себе half doll, обращайте внимание на мелочи и непременно тогда все будут довольны))).
Репродукция
Репродукция
Репродукция
Репродукция
Репродукция
Репродукция
Репродукция
Репродукция