В этом году дары осени просто подталкивают на кулинарные эксперименты. И вот, выдалась минутка, и я решила поделиться еще одним своим маленьким открытием )
Меня всегда привлекал на прилавках рынка этот плод - фейхоа, изумрудный шершавый красавец с легким белесым напылением. Купить так, чтоб сразу вкусно скушать - редко выдается, т.к. его привозят к нам как правило недозрелым. Родом он из южной Бразилии. Хотя сейчас его выращивают и в Краснодарском крае. Что-то сделать с ним, обычно руки не доходят. В общем, кислятина-кислятиной! А витаминчиков-то хочется! Осень заканчивается скоро, зима уж на носу)))
Так вот, несколько картинок, пару слов о пользе и рецептик!
Прежде всего, плоды фейхоа богаты йодом. Он полностью усваивается организмом, так как находится в водорастворимом состоянии.
Фейхоа содержит легкоусвояемые белки и жиры, что позволяет отнести его к диетическим продуктам питания. При ожирении, упадке сил, авитаминозе рекомендовано ежедневно употреблять в пищу 5-6 плодов фейхоа.
Эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, помогают организму сопротивляться от вирусов в период повышенной распространенности гриппа и ОРЗ.
Кожура фейхоа богата кахетином, а также лейкоантоцином, которые являются мощнейшими антиоксидантами. Они помогают бороться с негативным влиянием окружающей среды на организм, профилактически защищает от образования раковых клеток.
Ну и еще, в них куууча витаминов, про которые можно все узнать в интернете.
Из фейхоа варят варенье, добавляют дольками во фруктовые салаты, ооочень вкусна эта вещь в компоте! На двух литровую кастрюльку (яблочно-брусничного, грушево-смородинового компота) я добавляю две-три ягодки и вкус заметно улучшается. Детишки мои пьют на расхват!)))
И на днях я приготовила уже всем известную смесь из фейхоа с сахаром. А открытие для меня было в том, что я добавила туда еще мяту - "скуссс спесфиссский"!
Вот расклад: на кило фейхоа, триста грамм сахара (кто-то любит мед), хороший пучек мяты (не жиденький), корицы несколько щепоток, орешки кедровые или грецкие (по желанию). Все в мясорубку - и готово! По баночкам - и в холодильник! Зима - не страшна!!!
Всего трех чайных ложек в день этого свеженесваренного варенья, обеспечит Вам суточную потребность организма в йоде, и витаминах, содержащихся в этой ягоде. Это натуральное лекарство от простуд и депрессий:)
Делайте, пробуйте, наслаждайтесь и не болейте!!!