«Зачем их кусать?» — спросите Вы. А мне вот интересно, как голландцам удаётся реализоваться, создавая странные, порой безумные вещи, которые пользуются спросом?
Я расскажу о дизайнерах и чем они занимаются, о том, как можно совмещать сюрреалистические истории про летающих крокодилов и зарабатывать на арт-скульптурах; как запечатлеть и продать счастливое мгновение; что происходит с велосипедами после их смерти; как провести увлекательные детские дни рождения, делая поделки из ненужных вещей и как заботится об окружающей среде с помощью сумок. Все фотографии (кроме детской) любезно предоставили мне ведущие передачи «Орел и Решка» Мария Ивакова и Егор Калейников из своего личного архива (публикуются с их разрешений). Ещё раз им спасибо! Без их участия мой рассказ не выглядел бы так, как я задумывала, ведь вдохновилась я на его написание после просмотра передачи «Орел и Решка. Шоппинг», снятой в Нидерландах и по большей части в Роттердаме.
Впервые так ярко Роттердам мне запомнился, когда вышел фильм с Джеки Чаном в главной роли «Кто я?». Наверняка, этим вопросом задаются многие из нас время от времени, под влиянием различных пробуждающих переживаний и жизненных моментов.
А вот голландцы, похоже, открыли секрет ответа на этот вопрос: сила в их собственном мире: «Я — сам», это и есть формула ДНК особого голландского дизайна. Они занимаются тем, чем хотят: самовыражаются. Это их образ жизни, который они воплощают. Главное — это идея, их фантазии в творчестве ничем не ограничиваются и не сдерживаются, они видят прекрасное в любой вещи, ведь приучают к этому с пеленок. Может, за этим будущее? Каждый из них художник, творят они из современного и нового, из мусора и вторсырья.
Они помешаны на спорте и охране окружающей среды: велосипеды, электрокары, автомагистрали и велосипедные дорожки с солнечными батареями, дороги из пластика, создание зеленой биоэкономики и прочее. Я не буду углубляться в тему охраны окружающей среды, про неё я хочу написать отдельно.
Интересно, что ведущие Мария и Егор показали на собственном примере, как можно заботится об экологии: каждый из них купил по многоразовой сумке для шоппинга, тем самым поддержав идею отказа от пластиковых пакетов. Марии понравилась сумка известного дизайнера Сюзан Бижель, которая выпускает популярные модели сумок разнообразных расцветок и форм. А Егор приобрел авангардную сумку из латекса у дизайнера Маргерет Олдсторн. Необычно? Да, но модно и стильно! У Маргерет даже манекены необычные.
В нашем обществе уже нет дефицита вещей, скорее, наоборот. Многие хотят купить уникальную вещь и ориентируются при выборе скорее на эмоцию, которую у них эта вещь вызывает. Создавая уникальную вещь, со своей историей, эта вещь пользуются спросом.
Например, бывший архитектор, а в настоящий момент самобытный и креативный дизайнер Сандре Боккинг, который бросил архитектуру десять лет назад и стал заниматься тем, что ему нравится, продаёт не только свои изделия, но и истории. Пользуются популярностью его работы из садовых шлангов, он получает двести тысяч евро за арт-скульптуру, при этом успевает сочинить и воплотить в материале странную историю про летающего крокодила-мутанта, который сбежал из зоопарка, проектирует на национальный конкурс не просто мини-хостел на девять человек с пристроенным домиком для жирафа, но и сочиняет историю этого соседства. Опять-таки: и история и объект. Странно — может быть, но востребовано.
Потеряв работу, дизайнер по металлу Лоранс Ван Севентер пошла по ремонтным мастерским, ища материал для своих изделий. Теперь у себя в мастерской она создаёт прекрасные работы, используя только вторсырьё. В ход идут старые цепи и детали с отслуживших велосипедов, старые заборы, мотоциклы, даже детали танков. А получаются люстры, светильники, бра, цветы, зеркала и скульптуры. Для изготовления одной люстры уходит например, 253 велосипедные цепи. Весь металл ей бесплатно поставляет сеть поставщиков по всей стране.
На этой фотографии видно, что она настолько погружается в свою работу, что даже Егор Калейников не удержался и решил ей помочь, поучаствовав в этом живом и творческом процессе. Он даже пошутил на эту тему: «Ничто так не сближает мужчину и женщину, как точечная сварка».
Эксцентричный и популярный дизайнер Марк Стуркенбум например, продает мюзле из-под шампанского Дон Периньон. Такая идея пришла ему в голову, когда однажды рано утром он ехал на велосипеде по городу и увидел на улице кучу валяющихся металлических пробок. И решил запечатлеть это мгновение. Теперь он просто идет по ресторанам и спрашивает куда девают эти металлические пробки и если выбрасывают, он забирает их к себе в работу, сплющивает и продает в виде броши на память о богатой вечеринке за 140 евро.
Но больше всего меня впечатлил магазин, в котором продавали... мусор в виде отходов с фабрик и производств. Мусором это, конечно, нельзя назвать, это скорее новые, но невостребованные предметы. Всё чистое и безопасное, всё сортируют, раскладывают по ящикам: это пробки, разные пластиковые детали, мелки, стаканчики, трубки, шнурки, тюбики, стеклянные банки, провода, ленты, коробки от DVD, платы и прочее и прочее. Его продают за небольшие деньги, чтобы люди могли заниматься творчеством.
В этом магазине есть даже специальная комната для этого занятия. Например, в магазин пришла компания детей: таким образом Долорес, у которой был день рождения, решила провести его в кругу друзей, занимаясь творчеством. Все увлеченно что-то создавали, ответственно и с великолепным результатом: именинница сделала красивую сумку-бабочку, Кристина — чудо-робота, Эразм — костюм безумного Макса, у других детей получились разные куклы. Ведь это же так здорово!
Интересно, что Мария Ивакова присоединилась к творческой детской компании и у неё получилась очень даже крутая и креативная шляпа-инсталляция.
В этом выпуске Мария расписывала также плитку Делфтского фарфора, нарисовав на ней прекрасный цветок. Может, на неё подействовала красота четырех с половиной миллионов тюльпанов парка Кёкенхоф, который она посетила в начале передачи? Кто знает, вероятно, приближаясь к природе и заботясь о ней, голландцы черпают силы и вдохновение именно от природы? Полюбуемся и мы.
Мы не всегда готовы к экспериментам и не всегда этого хотим, но мне очень нравится, что возможность делать то, что хочется облекается в востребованную форму, что для того, чтобы творить, стираются границы возрастов, что к творчеству и заботе об окружающей среде приучают с раннего возраста.
И мне хотелось бы всем пожелать свободы в движении вперед, чтобы у нас было желание роста и мы не были ограничены в своей жизни опытом, накопленным до нас.
Спасибо, что уделили внимание.
С уважением, Виталина Жуланова.