Продолжение))
Первый день -
Второй день -
Третий день -
Четвертый день -
1 ноября. Пятй день Фестиваля Дивали – Бхайя Дудж.
На пятый день Фестиваля Дивали - Бхайя Дудж или Бхаи Дудж - мужчины обедают в домах своих сестер и дарят им подарки, а сестры выполняют пуджу (молитву) для защиты и благополучия своих братьев. Бхайя переводится с хинди "брат", а дудж означает второй день после новолуния.
С этим днем связана одна легенда. Яма, бог смерти,навещает свою сестру, реку Ямуну, чтобы обменяться подарками и даровать ей обещание.Он дал слово, что каждый, кто нанесет тилак глиной с Ямуны и преподнесёт ей дары в этот день, не попадет в подземный мир Ямы.
В этот день тысячи людей собираются на берегу реки Ямуна. Братья и сестры, держась за руки, окунаются в священные воды.
Эта традиция имеет очень важное значении в индуиистских семьях. Она укрепляет и поддерживает отношения между братьями и сестрами.
Я живу на северо-востоке Индии, в городе Матхура (штат Уттар-Прадеш). Фестиваль Дивали празднуется с большим размахом, потому что все события, происходящие в эти пять дней фестиваля и описанные в Пуранах, связаны с нашим замечательным городом - местом рождения Кришны.
Об этом я расскажу в другой раз)) Впереди много интересного об Индии и индийских традициях))
Добавляйтесь в мой круг и подписывайтесь на новости из моего магазина))