Сейчас, в Инстаграме, набирает обороты флешмоб Чернобелоефото. Все постят свои фотографии, а мне захотелось расказать об этом чуть больше.
Раньше было принято дарить друг другу фотографии и подписывать их "Такому-то На долгую память, от Такого-то" и ставить дату. И это было очень правильно... Пару лет назад, в старом бабушкином доме, мы нашли сокровище - целый чемодан старых фотографий, писем и документов, которые остались от наших бабушки и дедушки. Там были не только фотографии, но и негативы фотографий. Негативы не на пленке, а на стеклянных и пленочных пластинах. Представляете? Целая стопка стеклянных негативов. Мы целую неделю перебирали содержимое чемодана, читали письма, рассматривали старые фотографии, пытаясь узнать знакомые лица. К великому нашему сожалению, узнали мы очень не многих. Мы безумно радовались, когда находили на обороте подпись, по которой можно было хоть немного узнать о том, кто изображен на них. И как же стало жаль, что слишком поздно мы нашли все это богатство - некого уже распросить обо всех этих людях. Покажу вам некоторые фотографии.
Это мои бабушка Зоя и дедушка Трофим, по линии отца:
Это моя прабабушка Анна. Единственная, кого я никогда не видела, но смогла опознать на этих снимках. Я практически ничего о ней не знаю, кроме того, что в те времена, она была очень верующим человеком. Ниже бабушка Зоя, ее дочь. Судя по тому, что на фото они сидят возле одного и того же радио, эти снимки были сделаны в один день. Как сейчас сказали бы, фотосессия.
Это дедушка с бабушкой на Финском заливе. Они вместе учились в Ленинграде, в железнодорожном техникуме. Фотография совсем старая и уже порваная.
Исаакиевская площадь.
Это дедушка с моим отцом и неизвестными, но вошедшими в историю, щенком и котенком.
На этой фотографии я никого не знаю. Возможно это фотография какой-то большой семьи. Есть у меня подозрение, что женщина, во втором ряду, с ребенком на руках, наша близкая родственница. У нее такой же острый нос, "острые" черные глаза и тонкие губы, как у моего отца.
Вот, они рядом, для сравнения.
Вдруг подумала.... А может это и есть прабабушка Анна??? А ребенок на ее руках, бабушка Зоя?
Тогда это могут быть мои прапрадед и прапрабабушка?
Вот оно как получилось.... Просто села писать публикацию, а полчуилось расследование "в прямом эфире".
Боже! Ну как же бесконечно жаль, что тогда, когда были еще живы свидетели тех времен, когда еще можно было кого-то пораспрашивать, не было такой потребности это все знать. Прямо плачу....
Бабушка и дедушка прожили вместе долгую жизнь Если честно, не знаю, счастливую ли... Наверное все было в этой жизни.
А это одна из их последних фотографий, вместе со своими детьми, моим отцом и моей тетушкой, на которую я очень похожа. Даже голосом.
Хочу отснять все найденные снимки и документы. Нужно придумать какое-то приспособление, для выпрямления фотографий, что бы они не выгибались и не искажали изображение. И нужно придумать, как хранить сами оригиналы, что бы они сохранились как можно дольше, для моих правнуков. И что делать с негативами? Можно ли еще с них делать фотографии? Вопросов пока больше чем ответов.