Сейчас в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина проходит выставка картин Рафаэля, на которой мне посчастливилось побывать. Посетить эту выставку желающих очень много. Мне повезло — удалось забронировать электронные билеты, не пришлось стоять несколько часов в очереди. Но хочу сказать, что увидеть произведения Рафаэля, стоит и потраченного времени и денег. На картинах вблизи виден каждый мазок, каждый нюанс — то, что заставляет почувствовать картины, продолжает восхищать на протяжении 500 лет.
Итак, в экспозиции представлены:
Автопортрет, 1505 г. Дерево (тополь), масло.
Юноша с вдохновенным лицом, лицом молодого гения — таков Рафаэль (1483-1520), смотрящий на нас с автопортрета. От его облика исходят спокойствие и небесная гармония, которыми отличается вся живопись художника.
Голова ангела, 1501 г. Дерево, масло (перенесена на холст).
Художник написал картину «Ангел» в начале XVI века, в возрасте 17 или 18 лет. Стоит отметить, что полотно было написано на заказ, а не по вдохновению. 10 декабря 1500 года к семнадцатилетнему художнику подошел местный епископ и предложил контракт на выполнение алтарного образа. В 1789 году алтарь сильно пострадал от землетрясения, до нашего времени дошло лишь два фрагмента этого алтаря с хорошо сохраненной картиной «Ангел».
Портрет Элизабетты Гонзага, 1506 (?) г. Дерево, масло.
Елизавета Гонзага (герцогиня урбинская) занималась воспитанием юного Рафаэля, после того, как его мать умерла. Она оказала огромное влияние на впечатлительного ребенка. Это была замечательная, добрая и сердечная женщина, редкая даже для своего просвещенного времени интеллектуалка, поэтесса, дипломатический наставник и советник своего мужа. Рафаэль любил герцогиню искренне. Поэтому на протяжении всей своей жизни он наделял некоторые свои персонажи то ее легкой улыбкой, то добрым, всегда ласковым взглядом, то особенным высоким лбом.
Существует легенда, что Друг Рафаэля, писатель и дипломат Бальдассаре Кастильоне, уезжая в 1506-м году в Англию с дипломатической миссией, взял с собой портрет Элизабетты, так как был в неё влюблён. Чтобы не компрометировать герцогиню, портрет скрыли от досужих глаз под поверхностью зеркала. Смотрясь в него, Кастильоне мысленно сопрягал своё отражение с изображение возлюбленной. Тонкая черная рамка, по мнению некоторых ученых, доказывает, что это именно тот портрет, который увёз с собой Бальдассаре.
Портрет Аньоло Дони, (1504-1507). Дерево (липа), масло.
Портрет Маддалены Дони, (1504-1507) Дерево (липа), масло.
В 1506 году, пока Рафаэль был во Флоренции, Аньоло Дони — коллекционер ювелирных украшений и антиквариата, заказал ему свой портрет и портрет своей жены. Портреты находились поначалу в шарнирной раме и могли "открываться и закрываться", как книга.
Портрет Аньоло Дони отличает чувство спокойствия, которое не ослабляется даже пристальным вниманием художника к подробностям одежды и ювелирных украшений (оно призвано подчеркнуть богатство семейной пары). Все элементы, даже второстепенные, работают с целью создать общее настроение.
В это время Рафаэль очарован Джокондой, которую совсем недавно закончил Леонардо. Своей Маддалене он придает схожую позу.
Жена Аньоло — Маддалена Дони на портрете величава, и торжественна, а самоуверенность превозмогает все. Знает она себе цену и очень хочет, чтобы и другие знали. Взгляд достаточно надменный.
Возможно, на портрете отразилось ее отношение к художнику. Маддалена была недовольна, что Рафаэль настоял именно на этом одеянии (портрет был парный и цвета на картинах должны были сочетаться). Она хотела быть запечетлена в другом платье.
Женский портрет (Немая). Около 1507 г. Дерево, масло.
Этот камерный портрет действительно необычен. Художник не дает никаких явных намеков, и то, что перед нами женщина, лишенная способности говорить, следует лишь из названия. Самое поразительное в этом портрете — это то ощущение, что от него исходит. Немота героини чувствуется по выражению лица, по взгляду, по бездействующим, плотно сжатым губам. В этом заключен выдающийся талант Рафаэля: он не только знаком с мельчайшими чертами и оттенками человеческой натуры, но и способен точно передать свои знания и наблюдения языком живописи.
Экстаз святой Цецилии со святыми Павлом, Иоанном Евангелистом, Августином и Марией Магдалиной. Около 1515 г. Дерево, масло (перенесена на холст).
Эту картину Рафаэль написал по заказу Елены даль Олио для фамильной капеллы в церкви Сан Джованни ин Монте в Болонье.
Согласно известной легенде, Цецилия была дочерью римского патриция, который воспитал ее в духе христианства. Ее сосватали знатному человеку по имени Валериан, но после свадьбы она сказала ему, что дала обет целомудрия, и умолила его считаться с этим. За то, что Цецилия ради небесного блаженства отказалась от земных радостей, она была наделена Господом удивительным даром: ей было слышно пение ангелов на небесах. Однако этого дара было недостаточно, чтобы выразить небесную гармонию, переполнявшую ее душу, поэтому она изобрела орган, звуки которого более всего были похожи на ту божественную музыку, которую она слышала.
Рафаэль изобразил Цецилию в тот момент, когда она игрой на органе привела себя в состояние экстаза. Войдя в состояние отрешенности от мирского, святая Цецилия обрела способность воспринимать небесную музыку ангелов, и орган ей стал уже не нужен. Таким образом, святая покровительница музыки перешла от мирской земной музыки к духовной, небесной.
Мадонна с младенцем (Мадонна Грандука), 1504-1508 г. Дерево, масло.
Рисунок к картине "Мадонна Грандука". Бумага, черный мел, легкая растушевка, металлический штифт.
На картине отчетливо видно, сколь виртуозно мастер владел методом Леонардо да Винчи сфумато: лики и очертания Мадонны и младенца буквально растворены в мягких переходах света к тени.
Рафаэлю удалось приблизиться к совершенной простоте. В том, как расположены руки, как ниспадают складки одежды. На самом деле за этой простотой стоит долгий поиск самого верного решения. Только Рафаэлю удавалось так умело прятать предварительную работу. Как будто он создавал свои работы на одном дыхании. Без усилий. Хотя, конечно, это было не так.
Судя по предварительному рисунку, картина задумывалась с пейзажем на заднем фоне. Более того, рентгеновский снимок картины также показал, что Мадонна Грандука изначально была создана совсем с другим фоном. Вполне возможно, что фон закрасил Карло Дольчи (1616-1686), религиозный художник 17 века. Картина принадлежала ему всю жизнь. Пока её не купил у его наследников Герцог Франциск III в 1800 году. Приобрёл он её уже с черным фоном. Судя по описаниям картины того времени. Кстати, Мадонна получила своё название именно в честь этого владельца (Grand Duca — Великий Герцог в переводе с итальянского).
На выставке представлены еще два рисунка Рафаэля:
Голова женщины в профиль. Около 1507 г. Бумага, перо и чернила.
Погрудное изображение молодой женщины в профиль
Около 1505 г. Бумага, черный мел, перо, тушь, свинцовые белила, следы металлического штифта.
На сегодняшний день известно о примерно четырехстах сохранившихся его рисунках. Они намного смелее по композиции, чем фрески и картины. Здесь, не завися от заказа, художник мог пробовать, выбирать и экспериментировать с художественными приемами.
Рафаэль умер 6 апреля 1520 года совсем молодым, и никто сегодня не скажет, что создал бы великий художник, если бы прожил еще полвека. На его гробнице в Пантеоне выгравирована эпитафия: "Здесь покоится великий Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побежденной, а после его смерти она боялась умереть".
P.S. В публикации были использованы материалы, найденные на просторах интернета.