Вот я - человек радио.
Это значит, что бОльшую часть времени у меня включено радио. Радио в телефоне в наушниках или через динамик, радио в маленьком приёмнике или в старом двухкассетнике. Страмотища, конечно, хранить такой хлам, но если, отстегнуть и разнести по сторонам колонки и поколдовать с эквалайзером, то можно добиться вполне приличного и даже очень хорошего звучания.
******
Оглядываясь назад, понимаю, что радийным человеком была всегда.
В далёком советском детстве в транзисторе VEF самой любимой была 3 программа, где передавали записи спектаклей.
Переслушала тогда всё-всё. Особенно много слушала, когда болела – включишь спектакль, температура сморит, закроешь глаза и….голоса великих актёров, истории, картинки сцен перед мысленным взором…
******
Всё это вспомнилось мне на днях, когда нужно было быстро закончить работу и я искала какую- нибудь бодренькую музыку. Все привычные радиостанции не подходили под задачу.
Случайно наткнулась на песню Земфиры, потом решила послушать ещё, чтобы узнать, что же это за радиостанцию я поймала - оказалось, что это «Наше радио».
Так в моих избранных радиостанциях прибавилась новая fm радиостанция.
Ну и для полноты картину оглашу весь список радиостанций, которые слушаю и расскажу в каких именно случаях слушаю эти каналы.
«Радио Коммерсант» Новостное разговорное радио. Слушаю его когда разговоры не мешают думать и даже наоборот, разговоры способствуют размышлениям. Также разговорное радио хорошо в случаях, когда нужно полностью отвлечься от своих собственных мыслей.
«Эхо Москвы» Тоже разговорное новостное радио исключительно для монотонной однообразной работы. Обдумывать, что-то под эти разговоры невозможно в принципе. Зато взбодриться можно очень даже неплохо.
Конечно же, бывают такие размышления, когда я сама могу поработать разговорным радио. То есть я вполголоса разговариваю сама с собой... в смысле обдумываю сама с собой тот или иной технологический узел или способ обработки. Со стороны это конечно выглядит, мягко скажем, как повод для направления в сумасшедший дом, однако, именно в ходе этих размышлений-разговоров и решаются самые сложные задачи. Правда говорить с собой лучше всего в тишине, потому как творческая мысль такого напряжения требует тишины. Как-то на работе не было возможности выключить радио дача, орущую на весь цех и музыка в наушниках не могла заглушить эту жуть. Пришлось пойти на склад, чтобы там, в тишине готовых изделий ждущих покупателей поразмышлять над сложнейшим узлом в супер-навороченом рюкзаке.
Это было небольшое лирическое отступление)) На самом деле лучше всего думается на ходу в режиме автопилота, под тёплым утренним душем и во время уборки - мытья полов, вытирания пыли и прочих уборочных прелестей. Почему-то вот мытьё посуды не даёт такого эффекта))
.....продолжаю обзор дежурных радиостанций, которые лежат в закладках в телефонном радио.
«Радио Культура» Иногда читают интересные книги, иногда бывают интересные интервью, гости, разговоры.
Понятно, что нужно вслушиваться, поэтому работа должна быть не мыслительная, а в автоматическом режиме.
Радио «Орфей» Классическая музыка иногда под настроение и много музыки, которая нравится. Под эту радиостанцию и думается хорошо, и работается. Только работу надо подбирать соответсвующую.
«Радио 7» Самое любимое! И для работы, и для размышлений!
"Серебряный дождь" Неплохая станция, особенно ближе к ночи, когда крутят клубную электронную музыку.
Да и разговорные программы бывают очень интересными и познавательными.
«Радио Энерджи» и «Наше радио» Отлично работается, когда нужно работать быстро или очень быстро.
***********
Про аудио книги.
Работать под аудиокниги не получается никак - вслушиваюсь, вовлекаюсь в действие, в перипетии сюжета. В общем, аудиокниги для работы никак, а вот для поездок в транспорте - самое то.
*****
Ну и пару слов о радиостанциях, которые изменили формат, политику вещания или ведущих. Обо всех этих изменениях сожалею, отличные были радиостанции. Они, кстати, существуют и сейчас, но вот слушать их не могу себя заставить -не то...(
Радио «Сити fm». Тоже новостное разговорное радио, где были отличные утренние ведущие. Поменялись ведущие - ушёл кайф и прелесть станции.
Радио «Монте Карло» Было отличное радио с клубной музыкой. Бодрые композиции минут на 15-20, а то и полчаса каждая. Работать под эту музыку было удовольствием!! Особенно думалось хорошо, когда нужно было спрятаться от пустых разговоров на работе и сосредоточиться на решении сложной задачи.
*********
И ещё одно лирическое отступление из серии совершенно неожиданно и незаметно сбывшихся мечт. И немного брюзжания))
В далёкие годы конец 90-х - начало 2000-х, на работе, когда все сидели в одном большом цехе - и мотористки, и технологи -конструкторы как это часто бывает в маленьких фирмах и не было возможности иметь хоть маленькое, но небольшое отдельное помещение я мечтала, совершено безнадёжно, мечтала: вот заткнуть бы уши и не слышать этих повторяющихся по 25 раз припевов….чтобы спокойно размышлять…. чтобы ничего не захломляло мозги и мешало бы думать….
Мечта сбылась! Сегодня человек с наушниками никого не удивляет. Но.....музыка из наушников иногда звучит черезчур громко, а некоторые особенно музыкальные товарисчи ещё и подпевают песням в наушниках…. Да, да и такое бывает. То ещё удовольствие, скажу я вам....
В общем, иногда очень хочется совсем тишины и это так здорово! Тишина, порой, лучше любой музыки и просто шума, который нас окружает со всех сторон.
**************
А вы под какую музыку работаете?
Расскажите о своих любимых радиостанциях) Очень интересно узнать предпочтения и сравнить вкусы))