Здравствуйте дорогие друзья!
Хочу подробнее рассказать , как ухаживать за изделиями , купленными в моем магазинчике. Это все - ручная роспись на шелке, и это обстоятельство требует деликатного обращения с изделием.
Стирку необходимо проводить не часто, по мере необходимости - если платок не носится каждый день, то он и не так быстро загрязняется . Предварительно надо осмотреть платок - если есть пятна , и Вы знаете, какой они природы, стоит перед стиркой заняться ими.
Те, кто аккуратно относятся к вещам ручной работы, следующий абзац могут пропустить
Избавляемся от пятен.
Чем скорее будет произведена обработка шелка от пятен, тем выше вероятность вывести пятно. Но помните - шелк тереть нельзя! Иначе Вы столкнетесь с другой проблемой - смещением волокон ткани.
Итак, пятна :
1. Следы от духов можно удалить с помощью тампона, смоченного в денатурированном спирте.
2. Пятна от кофе, чая и алкоголя можно вывести, используя глицерин. Нанесите его тонким слоем на нужное место и оставьте на полчаса. После этого тщательно прополощите вещь под проточной водой .
3.Пятна от крови удаляют с помощью густой крахмальной кашицы. Нужно нанести ее на ткань и оставить до полного высыхания. Затем крахмальный порошок стряхивают, изделие стирают.
4. Чернильные пятна на шелке выводят очищенным скипидаром. После обработки вещь нужно выстирать. Еще одно средство эффективной борьбы с чернилами — горчица. Ее наносят на пятно и оставляют на сутки. Потом кашицу счищают, а изделие отправляется в стирку.
5. Пятна от декоративной косметики обычно легко удаляются с помощью обычного средства для стирки шелковых тканей.
6. С помощью медицинского спирта можно удалить пятно от помады. Смоченным в спирте тампоном обработайте нужный участок с изнаночной стороны.
7. Следы от красных ягод удаляются 10% раствором уксусной кислоты.
8. Хорошее средство для удаления фруктовых пятен — смешанные в равных пропорциях водка и глицерин. Смесь оставляют на 10 минут, затем смывают теплой водой.
9. Перекись водорода с добавлением нашатырного спирта выводит пятна от травы.
10. Следы от красного вина нужно посыпать обычной столовой солью, для стирки использовать подходящее средство.
Если Вы попробовали несколько способов, а пятно не исчезает, то стоит найти очищенный бензин. Он так же прекрасно помогает от пятен жира или подобных. Такой бензин продается в строительных магазинах и называется "Бензин очищенный. Галоша" - да, название странное, но вещь исключительно полезная
Возьмите ватную ушную палочку и хорошенько намочите пятно бензином. Хорошо поместить изделие на время в стеклянную банку с крышкой например, чтоб бензин не испарился сразу. После удаления пятна могут появится разводы на шелке, но они удалятся при последующей стирке.
Стирка.
Тем, кто аккуратно относится к шелковым вещам можно читать с этого места ))
Для стирки используем специальное моющее стредство для ручной стирки деликатных тканей (в описании должно стоять - подходит для шелка! ) Например порошек "Ласка" вполне подходит для стирки. Если не нашлось специального порошка, возьмем шампунь для волос - без специальных добавок, хорош детский или самый простой.
Порошки для хлопка и синтетики брать не следует, так как их активные компоненты могут оказать вредное влияние на нежный шелк.
Набираем теплой воды в раковину или в тазик - температура ее не должна быть выше +35. Растворяем ложку порошка, кладем изделие ненадолго. Замачивать шелковые вещи с росписью не рекомендуется, минут 5-7 ей будет достаточно!
Не стоит вещь при этом тереть, чрезмерно намыливать, выкручивать и поддавать какому-либо физическому воздействию. Аккуратно достаньте изделие и тщательно прополощите в прохладной проточной воде.
Если же в последнюю воду для полоскания (прохладную) добавить немного уксуса (2-3 стол. ложки на 3-5 литров воды), то это смягчит изделие, добавит ему блеска и зафиксирует цвет.
Следует заметить, что из-за особой технологии изготовления батика, часть красителя может вымываться при первых стирках - это явление нормальное и не является линькой - просто при окраске ткань не смогла впитать так много красителя и он уходит с водой. Цвет изделия при этом остается таким же ярким как и до стирки.
После полоскания не выкручиваем изделие - берем его в комок и отжимаем воду. Потом берем этот комочек и отжимаем в полотенце. Теперь можно изделие полностью расправить и повесить на веревочку. Полностью не сушим, только чтоб вода вся слилась . Все еще влажный, снимаем с веревки и несем гладить - шелк гладить лучше влажным
Глажка.
На подготовленный стол или гладильную доску кладем хлопковую тряпочку. В случае, если имеется металлизированный декор, поворачиваем на изнаночную сторону (или берем еще одну хлопковую тряпочку и гладим через нее) и гладим на температуре "шелк" или "шерсть". Вообще, можно гладить и в режиме "хлопок", если хочется побыстрее, но все же , будем щадить наши деликатные вещи! Гладим без пара, ведь наше изделие и так влажное.
Нужно также бережно относится к изделиям с ручной подшивкой. Если у Вас распустился участок края, то стоит снова его подшить, используя тонкую иглу и шелковую нить , и только после этого браться за стирку.
Исправляем дефекты.
В процессе активной носки шелковых вещей может возникнуть проблема смещения нитей. Эту неприятность можно исправить, если процесс не зашел слишком далеко.
Берем тонкую иглу, обязательно с острым концом (иначе наделаем дополнительных зацепок) и сдвигаем волокна на их место. Если действовать аккуратно, то можно выравнять этот участок или по крайней мере сделать дефект менее заметным.
Вот , в общем-то все премудрости.
Желаю Вам получать удовольствие от Ваших изделий с ручной росписью и правильно за ними ухаживать - так они прослужат дольше!
Часть фото-мои, часть - с просторов интернета.