Этот дом, на котором сегодня висит табличка с номером "302-бис" на улице Большая Садовая, был первым московским пристанищем Михаила Афанасьевича Булгакова. Он жил здесь в коммунальной квартире с осени 1921 года ("без денег, без вещей, чтоб остаться в ней навсегда!"), голодно, холодно, но, главное, не скучно!
А изначально дом построил в 1903 году московский купец и меценат Илья Давыдович Пигит. Он владел табачной фабрикой "Дукат". Архитекторами здания стали А.Н.Милков и Э.С.Юдицкий.
Именно вкусам богатого купечества и обязан развитием такой художественный стиль как модерн. Именно для него характерно многообразие, применение природных, текучих, причудливо изгибающихся форм, и при этом пристальное внимание к деталям.
Используя средневековые и древнерусские образцы, модерн изменял их, стилизовал и активно трансформировал. Период модерна длился недолго, но в этом стиле построено несколько необыкновенных зданий в Москве начала 20-го века.
Изначально дом Ильи Давыдовича Пигита должен был быть табачной фабрикой, но рядом с церковью Святого Ермолая Пигиту строить ее запретили, и тогда хозяин решил построить на своей земле доходный дом - из четырех частей с палисадником и проездом, который расположен в глубине участка, параллельно внутриквартальным границам. В результате, к 5-этажному дому со стороны двора пристроили два 4-этажных корпуса, отделенных от него арками. 4-этажная секция художественных мастерских замыкала композицию. И дом стал выглядеть как трапеция.
Интересно, что столичный модерн сформировался под влиянием западноевропейских версий этого стиля: франко-бельгийского "Ар Нуво", венского "Сецессиона" и немецкого "Югендстиля". Плоскость основного фасада дома дополнена закругленными эркерами и балконами. Нижние части эркеров, которые служат козырьками над балконами и входами, украшены лепными спиралями и растительными орнаментами. Двери подъездов, которые выходят на Большую Садовую улицу, похожи на французский стиль Ар Нуво. Но больше всего геометризм лепного декора фасада и оформление оконных рам говорят о влиянии венской школы Отто Вагнера.
О необычности оформления интерьеров этого дома в Москве ходили легенды. Квартира номер 5, балкон которой расположен на втором этаже между 1-м и 2-м подъездами, имела 2 входа и принадлежала самому табачному королю Илье Давыдовичу Пигиту. В этой квартире когда-то была уникальная лепнина и тончайшие росписи. А стены были украшены обоями ручной работы и крокодиловой кожей.
Интересно, что здесь специально для художников был спроектирован 4-этажный корпус с большими окнами в глубине этого двора-колодца, предназначенный для мастерских.
Ядро внутренней планировки каждой секции - парадная лестница с коваными решетками и мраморными ступенями. По обеим сторонам от нее располагаются квартиры.
Отделка всего внутреннего убранства дома включает лепнину с растительными мотивами, витражи, оригинальные филенчатые двери, окна-фонари округлой формы во внутренних перегородках. Внутри дома раньше был небольшой, но роскошный фонтан.
В июне 1917 года (надо сказать, что очень вовремя!) Илья Давыдович Пигит продает дом Московскому Благушинскому Домовладельческому Акционерному Обществу. При советской власти дом становится одним из первых в Москве домов-коммун. В 1938-м году, расширяя улицы Большая Садовая, власти снесли палисадник и ограду перед домом Пигита. Но, несмотря на это, дом продолжает оставаться памятником архитектуры, к которому манит его волшебный облик и необыкновенная аура. В прошлом году здесь даже открыли почасовую гостиницу для влюбленных. Правда, в этом году рекламу о ее наличии уже убрали.
Жизнь в этом незаурядном московском доме отражена во многих пьесах Михаила Афанасьевича Булгакова особенно ярко и образно. "Зойкина квартира", "Самогонное озеро", "N13 – Дом Эльпит-Рабкоммуна", "Москва 20-х годов", "Тайному другу", "Театральный роман" и, наконец, "Мастер и Маргарита". Квартира, где жил Булгаков, представляла собой 7-комнатную коммуналку коридорного типа, с общей кухней и одним туалетом на всех. Ванной не было. Как писал сам автор "Мастера и Маргариты": "Москва не Берлин, это раз, а во-вторых, человека, живущего полтора года в коридоре N 50, не удивишь ничем…".
Сегодня под охраной государства находятся лишь фасады дома, квартира № 50, где М. А. Булгаков жил с осени 1921 года по август 1924 года, а также квартира № 34, где он прожил всего несколько месяцев.
При входе в музей-квартиру Булгакова на Большой Садовой улице, дом 10 (вход сюда, кстати, абсолютно бесплатный, а посмотреть есть на что!) гостей встречают бронзовые скульптуры персонажей его бессмертного произведения "Мастер и Маргарита", а значит, дух великого писателя нас не покинет никогда…