Продолжаем разговор о небольших хитростях в декорировании. На этот раз делюсь советами по работе с заготовками.
1. Если вы собираетесь декорировать оцинкованное изделие, то ни в коем случае не шлифуйте его и не трите абразивом предварительно (как фанерную заготовку). Вы просто сотрете защитный цинковый слой (который окисляется значительно меньше, чем железо) . Оцинкованную заготовку (впрочем, как и стеклянную) нужно предварительно только хорошо обезжирить: средство для снятия лака, спирт.
И покрывать лучше грунтом, предназначенным именно для металлических (сложных) поверхностей — он обладает лучшей адгезией ("прилипанием" к основе).
2. Удалить наклеенные бумажные этикетки со стеклянной или оцинкованной заготовки можно горраздо легче и быстрее если использовать фен. Прогрейте на максимальной температуре и снимите легко! (следы оставшегося клея можно снять жидкостью для снятия лака).
3. Если планируете сделать декупаж (декорировать) кожаную обложку, то постарайтесь по максимуму уменьшить водную часть на всех стадиях, не намачивайте кожу сильно!
Грунт используем не жидкий, салфетка — почти сухая (метод файла, удаляем лишнюю воду, выдавливая ее из-под файла и промокая потом саму салфетку чистыми ее же слоями), лак — тонким слоем быстросохнущий. Сушим без лишнего "энтузиазма", без фена по возможности и в согнутом виде (можно повесить на сгиб на бельевую веревку. Или на краю стола — сохнущая половина лежит на столе, вторая свешивается с его края).
Если вы сильно намочите обложку, то при высыхании ее может повести и покоробить (или она сильно сядет, причем углы загнутся вверх).
4. Тот же совет и относительно тонких фанерных заготовок или их составляющих (особенно выдвижных крышек у коробов): не переувлажняем и не сушим "экстремальным" образом (фен, батарея, обогреватель) — их может повести или даже согнуть!
5. Если нужно покрасить из баллончика небольшой предмет не выходя из квартиры (или на не застекленном балконе в ветреную погоду), то используйте для этого большую картонную коробку. Установите предмет в коробку, покройте спреем и закройте коробку.
Так взвешенные частицы краски/лака (не все, конечно, но большая часть) не разлетятся вокруг большим облаком.
Таким же способом (в коробке) можно лакировать работы, не опасаясь, что на непросохший лак попадёт пыль: пролакировали, положили в коробку и закрыли до конца просушки!
6. Помните, что наносить морилку на дерево (фанеру) нужно вдоль волокон древесины. То же самое правило касается первого слоя грунта и предварительной шлифовки заготовки.
7. Прежде чем наносить на работу незнакомую вам морилку обязательно делайте пробную "выкраску" (как на образцах лаков/морилок в хорошем строительном магазине)
Выделите на это небольшую фанерку, покрывайте ее разными морилками в один и в два слоя. Затем часть покрывайте лаком. Таким образом вы получите представление о том, как будет смотреться та или иная морилка на вашем дереве (фанере), сколько слоев вам нужно, чтобы получить нужный тон и как поведет себя морилка под вашим лаком. Такую "пробную" фанерку можно использовать для всех незнакомых, используемых впервые средств: кракелюры, лаки, медиумы.
8. Если вы хотите декорировать стеклянную заготовку (например бутылку) —я имею в виду прямой декупаж, то у вас есть 2 варианта:
- либо использовать специальный грунт для сложных поверхностей (он обладает сильной адгезией),
- либо сделать стекло матовым, шероховатым. Я использую для этого матирующую пасту для стекла.
(маленький секретик, позволяющий сэкономить: пасту использую не из художественного магазина, а промышленную, которую применяют на фабриках по производству стекла, зеркал (не очень большие упаковки можно найти в свободной продаже — как пасты так и жидкости).
9. В качестве грунта для стекла, керамики, эмалированных предметов можно использовать грунт-спрей для пластика из автомагазина. Он тоже предназначен для не впитывающих поверхностей и очень хорошо "прилипнет" к такой сложной основе как стекло.
10. Если вы собрались декорировать заготовку из ткани (экосумку, наволочку и др.), то обязательно постирайте её и отпарьте перед работой (чтобы в процессе намокания-высушивания ткань не села и не перекосилась).
11. Я очень редко использую МДФ заготовки (ну не люблю я такой материал!), но при грунтовании использую вначале не акриловый грунт, а пару слоёв акрилового лака. Потом тщательно прошкуриваю и уже после грунтую как обычно, акриловым грунтом. Поверхность МДФ очень впитывающая и если грунтовать как обычно акрилом, то несколько слоёв вам гарантированы.
12. В процессе работы с декором шкатулок, коробов, банок периодически проверяйте как открываются-закрываются петли, дверцы, крышки. Крышки банок, выточенных круглых шкатулок должны перед декорированием очень свободно закрываться, крышки шкатулок - слегка болтаться, все сборные, выдвижные части должны свободно выдвигаться. Помните, что в процессе вы нанесете несколько лакокрасочных слоёв, которые увеличат все толщины в заготовке. И будет очень обидно, если на последнем этапе вы вдруг внезапно обнаружите, что крышка шкатулки не закрывается плотно, а вытащенная перегородка не влезает обратно в паз.
Надеюсь, что мои советы вам пригодятся и помогут сэкономить немного нервных клеток.
Комментарии и добавления как всегда приветствуются!