Головные уборы XX века
Начало нового века принесло с собой моду на шляпы, впечатляющие размерами полей. Подобные шляпы крепились к пышным прическам с помощью специальных шляпных булавок, увенчанных драгоценными каменьями. Сама подобная булавка создавалась из металлов, кости, дерева и многих других прочных материалов.
Любопытный факт: подобные булавки, обладая не очень надежным страховочным колпачком на острие, оставались чрезвычайно травмоопасными. Порой подобные булавки даже становились орудиями убийства.
Подобная шляпа, в основном из-за булавок, вызывала массу неудобств, так как они были неудобными в транспорте и при ношении, а потому в моде подобная красота продержалась совсем недолго – поля становились все более узкими. Но и совсем широкие поля не исчезли: они оставались актуальны в разгар лета, чтобы спрятаться от солнца, но даже тогда они были легкими и мягкими, в основном из фетра.
Уже в 1910 году обрели необычайную популярность шляпки с высокой тульей, украшенные роскошными пышными перьями. Таким образом, мода оставалась больше экстравагантной, нежели удобной. Из-за высокой тульи и перьев в подобных шляпах было весьма непросто находиться в транспорте и даже пройти через дверной проем.
Вместе с тем мода начала меняться, все большую популярность набирала шляпка-тока, выполненная из бархата или фетра. Иногда шляпку украшали вуалью, которая пока еще была в моде, но уже находилась на закате, наступившем в 1914 году.
Стоит отметить, что если изначально моду задавали короли и королевы, то с появлением кино моду стали во многом диктовать популярные актеры и актрисы. Именно так, на какое-то время, американская актриса Перл Уайт - звезда немого кино - ввела моду на шляпы, которые больше походили на джентльменские, нежели дамские.
Любопытный факт: в 1910 году Габриэль Бонёр Шанель, более известная нам как Коко Шанель, открыла в Париже свой первый шляпный магазин, который ожидал немалый успех благодаря её отменному чувству вкуса.
Говоря о моде XX века, многие сразу вспоминают именно двадцатые года: прямые платья, порой украшенные бахромой, короткие стрижки и облегающие шляпки, напоминающие колокольчик. Главным образом на моду двадцатого века повлияла мировая война, из-за которой женщины вынуждены были работать, в связи с чем мода ушла от экстравагантности к практичности. По окончанию войны мир так и не вернулся к прежним устоям, женщины стали более свободными и независимыми. Для открытых образованию, равному мужскому, работе и свободе выбора женщин практичность так и осталась главной составляющей моды.
Таким образом, в мире головных уборов 1920 года стала необычайно популярной шляпка-клош, обладающая короткими и опущенными вниз полями. Подобная шляпка, чаще всего изготавливаемая из фетра, закрывала лоб и плотно облегала голову.
Немалую роль в моде 1920 года сыграла и Коко Шанель, которая стремилась достигнуть некоторой гармонии в наряде, чтобы те были не только практичными, но еще и женственными.
Следующее десятилетие вновь принесло немало изменений, вызванных общим течением прогресса: из-за популярности общественного транспорта дамы больше не могли носить шляпки с широкими полями или высокой тульей. В ту пору стали необычайно популярна шляпка-тока, скромно и со вкусом украшенная небольшими цветами, бисером, короткой вуалью или небольшими перышками, складывающимися в аккуратную композицию.
В 1940 году в моду пришли миниатюрные, богато украшенные кружевами и вуалью шляпки, которые отличались недорогим производством. Стали прибегать и к другому способу недорого разнообразить шляпки: ставились эксперименты с формой тульи, что позволяло создать интересные модели без лишних затрат. Подобная экономия на материалах была вызвана наступлением второй мировой войны, которая не могла не отразиться на экономике и, как следствии, на моде. В 1941 году в Британии было введено ограничение на использование в нарядах различных деталей, в том числе и пуговиц, а в 1942 году модельеры доказали женщинам, что оставаться элегантной и привлекательной можно и с недорогими нарядами и аксессуарами.
1950 год отличился тем, что женщины вновь стали возвращаться от скромных и скучных нарядов военного времени назад к женственным и более роскошным вариантам. Соломенные широкополые шляпки стали окрашивать в самые разные цвета, что позволяло добавить образу яркости уже полюбившимся аксессуаром. Однако широкополые шляпы были хоть и любимыми у многих, но модными были небольшие шляпки-таблетки и миниатюрные женственные треуголки, украшенные вуалью, небольшими перьями, а то и вовсе небольшой птичкой.
В 1960 году в моде оставались шляпки-таблетки, а так же шляпки с небольшими, как правило косыми, полями, украшенные цветами или брошками. Однако по множеству образов тех лет можно сделать вывод, что шляпки становились не так важны, как ранее: все больше девушек появляются без шляпок, но с тщательно уложенной прической, украшенной ободком или даже очками. Однако шляпки все же держались на плаву, во многом благодаря женщинам, которые были иконами стиля в те годы: Жаклин Кеннеди и Одри Хепберн. Изысканные шляпки-таблетки Жаклин и разнообразные головные уборы Одри очаровывали многих дам своей элегантностью.
В 1970 году шляпки ушли на еще более дальний план: практически все внимание уделялось прическе, причем как среди женщин, так и среди мужчин, и только к следующему десятилетию, благодаря принцессе Диане, шляпки вновь обрели некоторую популярность. Появляясь на публике в элегантных и незамысловатых шляпках из бархата или фетра, она задала пусть недолгую, но моду на шляпки-токи и шляпки с полями средней длины.
А вот в 1990 году начинающий модельер Филип Трейси, которого ждал впереди оглушительный успех, поспособствовал продвижению шляп обратно в моду. Его необычные головные уборы поражали своей формой и красотой, благодаря чему мир моды, ищущий новые свежие идеи, принял его с распростертыми объятиями.
В конечном итоге шляпки по окончанию XX века стали тем, чем являются на данный момент – аксессуаром, который не является обязательным в гардеробе, но не становится и лишним. В мире головных уборов наиболее популярным становится платок, нежели шляпка, в то время как сами шляпки становятся чаще всего атрибутом модных показов, призванных усилить образ. Но стоит отметить любопытный парадокс: именно из-за того, что сейчас в погоне за практичностью все чаще женщины предпочитают надеть на голову платок или капюшон, шляпка становится необычным и привлекающим внимание аксессуаром, который, при грамотном создании образа, будет смотреться отнюдь не нелепо.
Оставайтесь яркими вместе с GettLucky!