Приветствую всех, друзья мои! Пэчворк, столь популярный в Америке, уже идет семимильными шагами по нашей необъятной стране, завоевывая себе новое пространство. И это радует!
То, что я люблю пэчворк, ни для кого не секрет, но особую нежность я питаю к лоскутным дорожкам на стол, и сшила их уже великое множество в разных вариантах. Очень нравятся мне лоскутные дорожки, так называемые, "французские косички". В принципе, ничего сложного, а какой простор для творчества! И как правило, какие бы мы цвета тканей в этих дорожках не использовали, всегда получается красиво.
Недавно я закончила грандиозный проект, над которым работала ни много, ни мало, а два месяца.
Нужно было оформить интерьер кафе, украсить его, оживить. Вот как кафе выглядело до оформления.
Старинная дубовая мебель, приглушенный свет.
Уютно, но как будто чего-то не хватает.
А не хватает там моих лоскутных дорожек на стол! Итак, задача - оформить интерьер. Цветовая гамма - что-то в сиреневых тонах, можно немного зелени, но все так, чтобы хорошо гармонировало с темной мебелью.
За образец была взята вот такая дорожка, и ориентировались мы на такую цветовую гамму - с плавными переходами цветов.
И работа закипела. Главной задачей было выбрать основную ткань по бордюрам дорожки, и уже к ней подбирать разноцветные полосы в середине лоскутной копозиции. За основу взяли вот такие ежевички, и уже к ней подбирали ткани-компаньоны.
Разложив ткани, я сделала предварительный просмотр, что может из этого получиться.
Для удобства я повесила на стену полотно из флиса, и прикрепив к нему лоскуты, подбирала подходящие по цветовым сочетаниям полосы.
Кстати, очень удобно сделать такую дизайнерскую доску.
Делается панель, обтягивается флисом. Ворсистая структура флиса легко удерживает лоскуты ткани, они как бы приклеиваются к нему.
Очень удобно при составлении лоскутных композиций, если нужно перепробовать разные варианты раскладки.
Очень рекомендую.
И дальше все по плану - эскиз, подбор тканей, составление лоскутной композиции, шитье, стежка, стирка, окантовка... все как обычно. Больше утомлять длинным рассказом я вас не буду, просто покажу фото в процессе работы.
Сшитое лоскутное полотно готово к стежке.
Стежка.
Предварительно нарисовала меловым карандашом рисунок стежки бордюра.
Простегала бордюры металлизированной золотой нитью. Вот такие запятые получились.
Постирала, посушила, и потом чуть влажными разложила дорожки досушиваться в горизонтальном положении.
Когда дорожки высохли, посмотрела, полюбовалась, как они будут смотреться на столе.
Вот такая получилась скатерть на квадратные столы.
Лоскутные скатерти и готовые дорожки – 15 штук.
И поехали мои дорожки в славный град Ачинск в Красноярский край.
Вот так они украсили интерьер кафе.
Кафе находится в оздоровительном комплексе «Царская усадьба», где есть большая гостиница, целый развлекательный комплекс для отдыха, сауны, бассейны, аквапарк и много еще чего.
Так что, друзья мои, будете в Ачинске – милости просим, заходите, отдыхайте, посетите кафе, отведайте вкусных блюд, насладитесь красивой сервировкой, и заодно полюбуйтесь на мою работу – лоскутные дорожки на стол и лоскутные скатерти.
Спасибо всем, кто заглянул, а я вам желаю творческого вдохновения и всегда хорошего настроения!