Никогда я не любила осень. Да и как она может нравиться школьнице, вздыхающей об окончании беззаботного лета? Осень приносила в мое детство грусть и сожаление: каникулы у бабушки заканчивались, и нужно было возвращаться в серые школьные будни. Мое пионерское детство было достаточно блеклым, и у меня нет никакой ностальгии по красным пионерским знаменам и барабанам. Школа требовала от меня прилежания и не давала простора свободе и беззаботности. Осень не радовала. С деревьев сыпалась недавно живая листва, а лучшей обувью становились резиновые сапоги. Наш городок утопал в непроходимых лужах и осенней темноте. Когда я уже стала взрослой, с осенью отношения опять не складывались - с маленькими детьми гулять по осенней сырости было совсем невесело. Дети начинали чихать, ноги промокали, белье на балконе сушилось все дольше...
Не знаю, в какой день или миг в моей жизни изменилось отношение к осени. Наверное, я просто стала старше. И даже мой любимый салатовый цвет стал приобретать оттенки хаки. Особенно, когда один за другим, мои выросшие сыновья становились военными...Я с удивлением увидела в осени тишину, так любимую мною, спокойствие, которого так хочется, уединение, которого так не хватает. Молодость не может любить осень... Её любит зрелость.