Неожиданно вчера узнала от гардеробщицы на выставке "Гранд Текстиль" о том, что сегодня выходной день в связи с празнднованием Дня народного единства. Такие праздники игнорирую, но на память пришло недавнее событие, на котором я как никогда раньше смогла почувствовать, что же за зверь такой - единение народов.
У меня в этом году лето было очень длинным, началось рано, закончилось поздно и где оно в этот раз началось, там и закончилось. В апреле я на три недели уехала в Италию, а в сентябре выяснилось, что мы снова едем в эти Богом поцелованные места, теперь на свадьбу своих хороших друзей.
Друзья наши ни разу не олигархи. Просто за прошлый год слишком хорошо прочувствовали хрупкость своего земного существования. Это к жениху мы в прошлом августе рванули на машине в Мюнхен, когда он цеплялся за жизнь в онкологической клинике, перенося химию за химией. Тот ужас теперь отпустил и решено было отметить это дело с размахом. Вот так мы и оказались снова на борту самолёта на пути в римский Фьюмичино. Не выходя из аэропорта, перешли в терминал местных авиалиний и АлИталией перенеслись на самый каблучок аппенинского сапога.
... Приземлились в Бари. Старый город напоминает одну большую коммунальную квартиру из "Покровских ворот". Настежь распахиваются двери из двух половинок, стирая границы жилья и мощёных белым камнем улиц, на проезжую часть выносятся столы и стулья. В Бари наступает тёмный тёплый вечер и ты становишься невольным его соучастником. Непрерывное пение, вино, кофе, лепящиеся тут же макарошки местными матронами.
Но мы направлялись в пригород Бари - маленький белый город, где и отелей-то привычных нет, кукольно-миниатюрный Трани. Собственно, здесь и назначено было случиться мероприятию, ради которого мы снова оказались в Италии.
Абсолютная аутентичность способствовала веселому, очень домашнему, запоминающемуся празднику. Если бы только не находящиеся постоянно рядом фотографы, видеографы и летающие дроны! Это теперь мода такая, как у китайцев во время их стремительных путешествий по Европе, снимать-снимать-снимать, а приехав домой выдохнуть и начать смотреть отснятый материал, впервые видя то, что они могли увидеть и без камер в реальности. Но, пожалуй, этот момент единственный, который мне был совсем уж не по душе.
Думаю, Трани долго ещё будет вспоминать то событие и уверена, что жителям города ещё не приходилось видеть одномоментно такую толпу русских. Но город быстро включился и был почти полноправным участником всех наших безобразий. "Белиссимо!" - слышали мы со всех сторон, что означало, что всё мы делаем правильно.
Поскольку основная часть гостей прилетела лишь накануне, девичников-мальчишников не было, а было утро невесты и утро жениха, которые в нашем исполнении больше всего напоминали утренний девичник и мальчишник. Это довольно забавное и странное мероприятие, когда под камерами и поставленным светом ты идёшь в душ, одеваешься, накладываешь макияж, изящно пьешь шампанское, жуёшь тарталетки со всякими вкусностями, подтягиваешь чулок, исподтишка следя за камерами. Бред полный. Но если отключиться и принять правила игры, то становится довольно весело. Я на правах старослужащей всегда могла объявить невесте, чтобы не принуждала меня к непристойностям, потому как (о, Боже!) я старше её мамы и пусть имеет уважение к старости
Наконец, мы собрались, оставив невесту наедине со стилистом и отправились встречаться с мальчиками для выполнения каких-то неведомых нам заданий. Оказывается, существовал сценарий и нам надлежало ему следовать. Почему нет? Надо, так надо, отдыхаем! Наотдыхались, бегая по городу на каблуках, в перьях, жемчуге, бахроме и бархате, терзая рыбаков, аптекарей и продавцов.
Какие-то задания были даже интересными, вроде того, что мы зачем-то должны были продемонстрировать, какие мы хозяюшки и приготовить кавателли - пасту в виде ракушек. В маленьких городах Италии, несмотря на широкое промышленное производство пасты, её приготовление, начиная от замеса теста, всё ещё остаётся обязательным домашним делом. И правильно, потому что невероятно вкусно!
Не так и сложно оказалось. Отщипываешь кусочек теста, делаешь из него лепёшку величиной с монету и прокатываешь по деревянной дощечке - всё! Страшненькие, конечно, ракушки, но зато какими красивыми девчонками вылеплены!
Хозяин таверны, где мы это проделывали, сначала не очень-то и верил в нас, но минут через 15 отправился, довольный, кипятить воду и готовить томатный соус, угостив всех прежде домашним вином. Мы оказались вполне себе на высоте и кавателли нам удались.
Потом мы долго и громко звали с прохожими какую-то неведомую нам Джульетту, уставшую нас ждать и уснувшую - сиесту-то никто не отменял. С балкона в корзинке невыспавшаяся Джульетта спустила нам обручальные кольца, что означало, что мы явно приближались к концу этого культмассового мероприятия, что отчасти радовало, но впереди нас пока ждала главная церемония.
Необычно, конечно, зарегистрировать свой брак в России, а через неделю снова играть в эту игру. Но жизнь, как известно, театр. Тем временем наша разношёрстная компания подошла к дому с большим глухим внутренним двором. Здесь нас уже ждали с нетерпением его жители с приготовленными лепестками роз.
В глубине двора стояла арка для новобрачных, увитая розами и виноградом, который потихоньку мы начали обрывать, рядом уже топтался мой муж, которому предстояло сказать молодым самые важные слова. И вот наконец-то прибыла невеста в допотопном крошечном фиате, запутавшаяся в облаке кружев.
Если все предыдущие часы не сильно походили на реальность, то вот здесь мы услышали предельно честные клятвы жениха и невесты, ими самими придуманные и произнесённые вслух при гостях. Слезами в результате обливались все. Обмен кольцами отчётливо уже видели лишь фотографы, пока мы вытирали покрасневшие носы. Вцелом же было впечатление сказки, в которую верят девочки в нежном возрасте.
Опять предстояло фотографирование сбоку, спереди, сзади, сверху, а до ресторана ещё оставалось прилично времени и ужасная я подговорила мужа сбежать на время, принять душ, переодеться, да и поспать полчасика. Сказано - сделано, в ресторан в результате почти бежали.
Танец жениха и невесты состоялся под специально написанную к этому дню одним из гостей песню и несмотря на явную её попсовость, получился очень трогательным. И снова все не стеснялись слёз. Одни рёвы какие-то собрались! Но главным для меня оказался не он и не традиционный свадебный торт, а ответный танец гостей. Нас было человек тридцать и хоть все называли себя русскими, на деле это были не только русские, но и украинцы, евреи, молдаване, армяне, грузины, татары, узбеки, итальянцы... И этот общий танец состоял из множества национальных танцев, когда солировать начинал представитель какого-то народа и через несколько тактов все присутствующие присоединялись к нему. Буквально на четверть минуты каждый отделялся от толпы, чтобы через несколько мгновений снова воссоединиться со всеми. Как-то это было очень символично и очень правильно. Очень нам всем сейчас этого ощущения не хватает.