Это всем нам знакомое чувство, когда ты свой среди своих - таких же чокнутых в хорошем смысле людей, заставило меня проехать сегодня 60 км., чтобы увидеть, а как оно у них?
Те же ищущие "добычу" глаза? Те же трясущиеся руки, предвкущающие очереную "няшку" в коллекции домашнего хлама?
Итак, хочу рассказать о посещении выставки "хенмейда" в городе Bielefeld, что в Германии.
Выставка проходила 2 дня - субботу и воскресение с 10 до 17 часов. Входной билет для взрослых стоил 6 Евро, что на наши деревянные примерно 245 р. Детям бесплатно.
К моему великому разочарованию, большую часть выставочных мест (а их было более 120) занимали продавцы различных товаров для рукоделия, нежели сами мастера.
Основную массу предлагаемых товаров составляли ткани/ленты/пуговки, бусины/фурнитура, пряжа/шерсть/фетр.
Ах, да, глаза все те же сумасшедшие, ищущие и желающие скупить все, что тут представлено.
Я тоже не удержалась, конечно же... К тому же цены на некоторые тканюшки приятно радовали.
Метр потрясающего немецкого или европейского хлопка стоил от 300 р. Отрезки можно было найти и того дешевле.
А в то время, как жены бегали в поисках очередного сокровища, мужья....
Детей тоже можно было пристроить на Мастер-Классы. Хотя, не только дети принимали участие.
Стоимость мастер класса по валянию на пенопластовом шаблоне составляла 3 Евро + 5 Евро за материалы.
Желающих было много и честно сказать у всех деток очень ловко выходило валять зверушек:
Был и другой вариант пристроить "деток", чтобы не хватали все, что блестит.
Мастер класс по созданию бус, который меня просто убил....
Детишки сидели на тонюсеньком коврике возле мусорного бака и собирали на ниточку бусинки из тазика.
Вот такой вот суровый МК.....
Что же касается, собственно, рукоделия и товаров ручной работы, тут были очень скупо, но тем не менее представлены:
1. Мыловарение
Буквально 2 прилавка. Кстати, товаров для мыловаров на выставке не было вообще...
2. Аксессуары ручной работы
Был очень богатый ассортимент. Эти прилавки пользовались особой популярностью у немецких модниц "за 75" Из новинок большие (ок. 9-10 см) подвески, которые вешаются не на цепочку, а прям на шарфики.
3. Шоколад, мармелад, ликер
Была пара палаток с шоколадом и печеньками ручной работы, а так же с мармеладом и сушеными яблоками. Да-да, девочки... тут это хит. Называются чипсы из яблок:-) Давали даже попробовать.
4. Художники, скрапбукеры
Была всего одна палатка со смешными картинками и одна с открытками.
5. Тильды, куклы, зверушки
Кой где встречались такие родные и милы тильды, но все больше как декор, нежели для продажи.
Пару раз видали не то "валяшек", не то что-то другое...
6. Мишки
Хотела выделить мишек отдельной колонкой, потому что на любой выставке их всегда много, потому что ЛЮБАЯ барышня, завидев плюшевое или вязанное чудо с блестящими глазками НЕИЗМЕННО хочет ЕГО к себе домой. Но...
Тут были представлены только мишки, каким то образом относящиеся к красному кресту. С перевязанными лапками....
7. Сумки из ткани
Чаще чем аксессуары встречались, пожалуй, сумки из ткани.
Я так поняла, что это вообще хит сезона. От розовых "блондинестых", до кислотно-вызывающих.
В технике печворк или с эрокезами из шерсти... На любой вкус.
Но чаще других можно было увидеть сумки, кошельки, косметички в виде сов. Так, что, дамы, в Германии совы - рулят. Или другими словами - Сова - это просто круть (с).
8. Не типичное
Не типичным для нас, я бы назвала вот такую вот палатку с металлическими штуковинами для сада ручной работы.
Как многие, наверное знают, Германия в большинстве своем - это так называемый "частный сектор". Домов тут много, разных. Почти у каждого есть садик или небольшая лужайка перед домом, которая не скрыта от глаз проходящих мимо людей трехметровым забором с колючей проволокой, а даже наоборот - является гордостью хозяев. Местом, где они селят керамических гномиков, светящихся оленей под рождество или других интересных персонажей. И что интересно, ни кто их не ворует и не заливает краской из баллончика....
9. Пэчворк
Вот это то, что меня на этой выставке действительно впечатлило.
Я много видала работ в этой технике. Кучу всего можно найти тут на ярмарке, увидеть в свободной продаже в магазинах. Да что там, моя мама тоже занимается пэчворком, но те работы, которые были представлены тут, просто повергли меня в шок.
Более того, дамам, создающим все это чудо был выделен одельный уголок, где можно было посмотреть как они это делают. Я была удивлена, потому что многие шили все кусочки в ручную на пяльцах!!!
В заключении хочу сказать, что все таки рукодельницы они везде одинаковые и даже среди немецких "хендмейдеров" я чувствовала себя вполне своей.
А для тех, кому интересно, выкладываю список предстоящих (до весны) выставок в Германии.
Может, будет полезна эта информация:
16-17 февраля Freiburg (Kunst-Kreativ Markt)
24-24 февраля Trier (SaarLorLux)
02-03 марта Braunschweig (handmade markt)
13-17 марта Dortmund (CREATIVA) рекомендую
21-24 марта Dresden (Dresdner Ostern)
23-24 марта Hof (Kunst-Kreativ Markt)
6-7 апреля Fulda (Kunst-Kreativ Markt)
26-27 апреля Karlsruhe (Nadelwelt)