"Летела стая совсем небольшая, сколько в ней птиц и как они называются?"
Такую загадку мне загадала девочка Таня, когда мы учились в классе 6м. Изрядно поднатужив свои детские извилины, я попыталась ее отгадать, но потерпела полное фиаско. Оказалось, что ответ лежал на поверхности, а точнее в слове "совсем", птицы называются "совы" и было их "семь". Загадка запомнилась.
Позднее меня стали мучать сомнения: а летают ли совы стаями? На просторах интернета я нашла несколько ответов пользователей, но больше юмористического характера:
"Вы знаете, как называется группа сов? Оказывается, не стая, а парламент" © Любовь Печерина
"В народе это называют глюк или белочка, в зависимости от того что принимаешь во внутрь" © Елена Григорьева
"Табун" кратко заметил некто © ZERO
Были и более серьезные товарищи:
"Вообще-то совы "стаями" не объединяются" © Татьяна Савченко
"какие стаи?? ? вы что???" © Lex
Как оказалось, в стаи сеи особи все же собираются! Привожу маленький отрывок рассказа "Зимняя стая" К.В. Успенского в качестве доказательства:
"Обращает на себя внимание поведение ушастой совы в зимний период, а именно наличие у них стремления к образованию стай, что совсем нехарактерно для других сов. С наступлением дня совы, охотившиеся в течение ночи порознь, собираются на облюбованное место дневки. Чаще всего это какое-нибудь хвойное дерево, в кроне которого совы менее заметны. На одном дереве насчитывается от пяти до пятидесяти птиц. Совы очень привязываются к тому или иному участку. Их дневки часто сохраняются в одном и том же месте несколько лет подряд. Мне приходилось слышать о таких зимних стаях сов, но увидеть пока не удавалось.
На сосне мы насчитали семь сов. Особого порядка в их расположении нет. Одна сова явно меньше других и сидит на сосне чуть выше. "Наверно, вожак!" - тихо шепчет сопровождающий нас юный натуралист, явно насмотревшийся мультфильмов о медведях Гамми. На морозе все совы сидят, распушив перья, и поэтому кажутся вдвое толще, чем есть на самом деле. Но стоит нам сделать резкое движение или чуть повысить голос, как все птицы моментально "худеют", стараясь казаться незаметными, и из шарообразных становятся тонкими, как палки. При этом у них не только прижимается оперение, но и приспускаются крылья и поднимаются "ушки" на голове. Такую же реакцию вызывает поскребывание палкой по стволу и бросаемые снежки, но ни одна из птиц с места не взлетает."
PS: Спасибо Тане за загадку. Вдохновила спустя много лет)
Ну а в завершение выкладываю маленького рукотворного совёныша: