Ну-с, продолжим-ка...
Особое место в моем творчестве занимали мягкие (впрочем, и не только мягкие) игрушки. Именно с маленькими сувенирными игрушками я участвовала в школьной ярмарке, где в возрасте примерно 10 лет за эти проданные игрушки я получила первые в жизни свои заработанные деньги. Именно игрушки были лучшими подарками для моих друзей, даже и особенно когда в трудные времена не было денег ни на что другое. Да и мои друзья были рады получить нечто особенное (тем более, что я всегда старалась делать их тематическим, как, например, миниатюрный бычок на год быка, сердечко на день святого Валентина и прочее), а не дежурную фото-рамку или гель для душа. Ну, по крайней мере, мне тогда так казалось и хочется верить в это до сих пор. Поговаривают, кое-кто и по сей день хранит эти мои подарки, но, к сожалению, фото их раздобыть не удалось )) Вот единственное фото игрушек тех времен, которое у меня случайно сохранилось.
А это, наверное, моя самая первая именно вязанная (а не сшитая) игрушка. Вот уже почти 30 лет она верой и правдой служит нашей семье. Пообтрепалась, правда, немножко… Спасибо маме за фото! )))
Потом на долгое время я закрыла для себя тему игрушек, а недавно вот руки сами потянулись сделать что-нибудь эдакое.
А теперь о сокровенном - о куклах )) Мои куклы – это особая, так сказать, статья расходов моих чувств и мечтаний. Я очень мечтаю научиться лепить их. Уже давно я начала предпринимать такие попытки, даже не имея нужных материалов. Вот эта кукла, что на древнем новогоднем фото, – я ее "слепила из того, что было", а именно – дай бог памяти – из какой-то бутылки, папье-маше, и уже не помню, чего еще. Чем раскрашивала, тоже не помню, но краска стойкая, не смывается. Может быть, она даже еще где-то живет эта кукла и, надеюсь, я даже смогу ее отыскать.
В последнее же время, в моем новом "вязательном" периоде у меня начался новый этап рождения кукол: эта, что на фото, уже готова, хотя мечтает приобрести еще пару-тройку аксессуаров для красивой и комфортной жизни; вторая застыла на этапе набивки; третья и четвертая – у меня в голове, продуманные уже до деталей и ожидающие, когда у меня образуется свободное время и дойдут руки и до их воплощения. Понятное дело, что мои куклы далеки от изящных и утонченных работ истинных кукольников, но ведь это как в жизни: любуемся мы на моделей с обложек, а живем в обычной жизни с реальными людьми, – так и у меня ))) Но я все равно своих кукол очень люблю, и, надеюсь, мир тоже их когда-нибудь полюбит, пусть даже после длительных психологических сеансов и аутотренингов ))))