Как начинается творчество? Откуда берется стремление к красоте? Наверное, в детстве оно есть в каждом из нас, а потом куда-то пропадает со временем .
Общаясь со многими людьми, смотрящими мои картины или роспись, я часто слышу: Нуу, вы - человек творческий…
Я всегда отвечаю на это, что творчество заложено в каждом, надо только его проявить. Надо уметь его проявить. И – главное – захотеть его проявить. Ведь детьми мы все (практически все, на мой взгляд, разве не так?) любим проявлять себя: рисовать, петь, танцевать - пусть даже неумело.
Почему потом все это уходит? Мы становимся взрослыми и под грузом бесчисленных «надо» забываем о своем «хочу», о том восхитительном удовольствии, которое мы испытывали, ТВОРЯ...
Я до сих пор помню то ощущение, которое возникало у меня маленькой, когда я рисовала, сидя на корточках в тихом
московском дворике…Невообразимой красоты (как мне тогда казалось) принцессы с искаженными лицами и странными, уезжающими к вискам глазами…Начесы высотой с саму красавицу, неестественные позы, вычурные платья …Сейчас все это видится забавным, но КАК восхищало тогда!
…Вот не было ничего, только скучный серый песок, истоптанный множеством ног. Но я беру в руку прутик, и … начинается восторг вдохновения, появляются странные существа – принцессы, кони, птицы…Мир создается! И это ощущение несравнимо ни с чем.
И сейчас, сидя за мольбертом или беря в руки деревянную заготовку, я все время ожидаю возникновения этого ЧУДА внутри меня – Радости Творчества…Именно это ожидание и тянет меня продолжать и продолжать этот волшебный процесс.
И возникает мысль, что даже и не так важно, в конечном итоге, что возникает в материальном мире в результате моих стараний. Самое важное – это ощущение красоты в душе и восторг от ТВОРЕНИЯ… Творите, люди! Создавайте Красоту внутри себя и в окружающем мире! ТВОРИТЕ…