Для того, кто с детства привык держать в руках спицы, иглу или крючок, само собой разумеющимся кажется умение вязать, шить, вышивать, мастерить. Рукоделие успокаивает нервы, помогает освободить голову от ненужных мыслей, разложить по полочкам в голове какую-то информацию, занимает руки, развивает воображение, вкус и мелкую моторику. Практически каждый человек владеет хотя бы каким-нибудь видом рукоделия. Но не всем это дано.
Я, например, не выхожу из дома без какого-нибудь вязания. Ношу в сумке пару мотков пряжи, комплект крючков. Не могу просто так ехать в маршрутке или сидеть в кафе, так как ощущаю, как теряется мое личное время, поэтому вяжу при любой возможности. Если намечается командировка, то в дело вступает вышивка, которой вполне можно заниматься в поезде или гостинице. Дома - вообще целая мастерская, чтобы в любой момент можно было занять руки по настроению.
И есть у меня двоюродная сестра. С самого раннего детства, глядя на меня, она пыталась научиться вязать. Бабушка делала для нее свободный набор на спицах, провязывала несколько рядов, показывала, что нужно делать. Проходило какое-то время, и сестра в слезах отшвыривала спицы с вязанием, в котором не появилось ни одной новой петельки. А ведь иногда она пыхтела над спицами минут по пятнадцать...
Сейчас мы вспоминаем то время, дружно смеемся, но... До сих пор Ира не освоила ничего кроме пришивания пуговиц к одежде. Она пыталась. Но неудачи преследуют ее одна за другой. То вместо шапочки получается пинетка, причем оооочень маленькая, то нитки путаются намертво, то иглы колят пальцы. Но самое главное - это тот факт, что процесс рукоделия не приносит сестре никакого удовольствия, вызывая вместо успокоения и удовлетворения раздражение и злобу. Других хобби у нее, кстати, тоже нет, что поражает еще больше.
Глядя на людей такого склада, я понимаю, что жить без хобби, без отдушины можно, причем запросто, но никак не могу понять - как это.