Этот праздничный день начался не в обед, а ранним тёмным, холодным, увы, не добрым утром: меня , третьеклассника, первый раз выгнали из тёплой кровати в выходной 7 ноября- теперь я уже большой мальчик и вместе со всеми должен идти на праздничную демонстрацию по разнарядке парткомов (отказ от добровольно-принудительного "праздника Октября" для работников был чреват ненужными последствиями: отпуск , премии, путёвки, отгулы, очередь на жильё, матпомощь - всё зависело от парткомов и профкомов). На трамвае с отцом мы доехали до Предмостной площади, полной народа, где активисты в красных повязках сверяли списки, раздавали плакаты и составляли колонны трудящихся (на фото я с батей и флажком). Прячась от милиционеров, многие взрослые дяди и тёти усиленно накачивали друг друга алкоголем: ведь на улице мороз и сырой речной ветер, а нам жителем правого берега надо было построиться на километровом коммунальном мосту через Енисей и ждать там своей очереди влиться в общую колонну, которая должна идти в центр левого берега к крайкому КПСС, к Ленину.
На мосту под пронизывающим ветром мы стояли часа полтора: одни обречённо танцевали, пытаясь согреться, другие пели и пили водку, закрываясь плакатами. И вот прозвучала долгожданная команда "пошли!", но вместо этого мы не "пошли", а побежали галопом, толкаясь и падая (минут десять): где-то впереди колонны трудящихся внезапно образовалась большая брешь и только метров за 500 до трибун мы наконец-то попали в нужный ритм торжественного шествия . У трибун по команде инструкторов, демонстранты, как сумасшедшие стали орать "УРРРА! ", а сверху партийные бонзы в пыжиковых шапках и каракулевых папахах важно замахали белыми ручками в ответ. "Верхи" и "низы" на миг как будто слились воедино в любовном революционном экстазе ... Пройдя ещё метров 500, народ радуясь окончанию длительного и мучительного процесса "празднования", стал сдавать выданные инструкторами плакаты и флаги, обратно в ожидающие грузовики и автобусы. Уставшие от всего, ходоки-мученики побрели наконец-то домой в предвкушении праздничного обеда, где детей ждали долгожданные обещанные сладости, а взрослым , как заслуженная награда, спиртное и закусь . Аллилуйя!