Возможно это покажется банальным, но часто, особенно новички, задаются вопросом: "За сколько можно продать свою работу?" Наверняка вам это знакомо. У каждого мастера конечно свои способы и методы назначения цены готового изделия.
Даже если 2 разных мастера сделают одну и ту же работу, но живут они при этом в разных городах, то цена изделия может значительно различаться. Это зависит от разных факторов:
- стоимости материалов;
- стоимости работы мастера;
- покупательской способности людей проживающих в данном городе и т.д.
Когда я начинала заниматься рукоделием, тоже искала ответ на вопрос о цене и была масса разных вариантов.
Решила, что наиболее оптимальны только два варианта расчетов при определении цены готового изделия.
1. Себестоимость (суммарная стоимость затраченных на изделие материалов) готового изделия умножаем на 2 и получаем конечную цену, которую при необходимости уже корректируем в большую или меньшую сторону.
2. По формуле: T * Ц + Себ * 1,15 = цена, где
Т - время, затраченное на изготовление изделия;
Ц - стоимость часа работы (каждый сам для себя это решает);
Себ - себестоимость изделия;
1,15 - коэффициент на амортизационные расходы (на те вещи и инструменты, которые мы тоже покупаем, но не регулярно: ножницы, карандаш, канцелярский нож и т.д.).
Лично для себя я выбрала второй способ расчета. Почему?
Первый очень простой, безо всяких заморочек как я и люблю, но он не очень корректен. Бывают изделия, на которые тратишь уйму времени, так как есть сложные в изготовлении детали, а в итоге стоимость его маленькая. Получается работали даром. Есть работы с высокой себестоимостью, когда используем более дорогие и качественные материалы, но делается все быстро, а цена в результате для него большая. И, вероятнее будут заказывать те работы, которые подешевле, но на которые мы тратим массу времени и получится, что работаем много - зарабатываем мало. Работа для удовольствия Конечно цену по такому расчету можно корректировать (прибавить, убавить), но это мой взгляд на данный способ. В любом случае он тоже уместен.
Второй способ подсчета кажется более сложным и долгим. На самом деле не все так страшно, как кажется. Посчитать время, затраченное на изготовление не так сложно: сели, записали во сколько начали, ушли попить чаю - записали во сколько ушли и так на протяжении всей работы, чтобы время получилось корректным, иначе так можно просидеть за работой 2-3 дня и ее цена будет заоблачной)) Стоимость часа работы каждый для себя определяет сам сколько это будет 80, 100, 120 рублей..Себестоимость - это просто подсчитать стоимость всех затраченных материалов и умножить их на коэффициент. Все сложить и получим цену. Для нового изделия вам это посчитать нужно 1 раз, а в следующий, когда попросят повторить вы уже знаете и цену изделия и сколько времени вам нужно на ее изготовление. На мой взгляд, это более корректный вариант, по сравнению с первым. И здесь так же можно корректировать окончательную цену изделия.
Подробнее, на примерах, об этом рассказываю в видео ниже.
Все методы хороши. Нет правильных или не правильных и как считать - каждый решает для себя сам. Я поделилась с вами своими вариантами и буду рада, если это вам будет полезно))
А как вы считаете стоимость вашего готового изделия? Возможно у вас есть какие-то свои способы?)) Поделитесь в комментариях