Моя жизнь в буквальном смысле наполнена чудесами. Многие люди жалуются на серость дней, что с ними ничего «особенного» никогда не происходило, кто-то даже остается атеистом до глубокой старости, но со мной всё наоборот - череда событий может быть настольно невероятной, что остается осознать одно - без Бога ЭТО никак не могло бы случиться. Так произошло и с мандалами - они пришли в мою жизнь самым невероятным способом. Именно череда необычайных событий, о которых я вам сейчас расскажу, и подтолкнула меня обратить более пристальное внимание на этот вид творчества, а затем и окончательно влюбила меня в плетение
Все началось в 2011 году, во время путешествия на Байкал. Мой друг, о котором я писала ранее, Игорь Титченко, весьма увлекающийся разными видами творчества человек, взял в наш поход разноцветные клубочки шерстяных ниток. Для меня это было очень необычно и странно - мужчина и ниточки, да еще и столько восторгов с его стороны о мандалах «Божье Око» - вроде бы таких простых, забавных и не особенно красивых квадратиках. Что в них такого особенного, раз талантливый художник, музыкант и поэт, ко всему прочему немножко волшебник, вместо дополнительных пачек еды берет в длительный пеший поход мешок разноцветной пряжи?!
На самом деле, мне хватило одного раз сплести квадратную мандалу, чтобы сердце забилось неровно к этим традиционным оберегам. Представьте - умиротворенный шепот волн Байкала, пронзительная синева неба, запах костра и нежный бриз. Ты оплетаешь деревянные палочки лиственницы, найденные на берегу озера, красивой нитью, словно шаг за шагом кружишь по спирали Вселенной… Постепенно ум успокаивается, внутри - глубокая тишина, и вдруг звучит песня души, словно прекрасное ангелоподобное существо аккомпанирует твоему творческому возрождению.
Внутри появляется светлое состояние Омммм… и плавно просыпается что-то забытое и такое родное - простота, детская игра, наслаждение каждым мгновением… здесь и сейчас.
Мы не заметили, как пролетело целых 2 часа, а в наших руках жили такие забавные и разные «Глаза Бога». Мандалы были украшены разными веревочками и плетеными косичками, ленточками и узелками - получились настоящие шаманские талисманы. Тогда я не знала, что хотела рассказать мне эта мандала, но я чувствовала любовь и свет, льющийся через нее, и внутри было так хорошо! Этот первый плетеный талисман пропутешествовал со мной на рюкзаке по всему Ольхону, а дальше отправился на Урал, чтобы оберегать пространство и любимых людей
Через пару месяцев меня потянуло съездить на фестиваль во Владимире, и как же я обрадовалась, что один из мастер-классов будет вести Аня Фенина - девушка, которая возродила плетение мандал из ниток в России! За что я особенно благодарна - именно она передала идею плести мандалы осознанно, вплетая в них сокровенную мечту, желание и чувства. На занятии (оно длилось всего 3 часа) я не успела сотворить полностью 8ми лучевую мандалу, но тогда я сумела запустить волшебный процесс, который исполнил мою главную мечту - я встретила свою Половинку!
Да! Буквально в течение 1 месяца после осознанного плетения мандалы, мы нашли друг друга
Но на этом чудеса не закончились!
Возможно, вы слышали ранее, что в Мексике живет племя индейцев Уичоль, сохранившее до наших дней фундаментальные принципы плетения мандал из ниток. Именно жительница того племени передала Ане Фениной мастерство создания оберегов. Волею судьбы, через пару месяцев после мастер-класса во Владимире мне в буквальном смысле слова подарили возможность слетать на Юкатан - самый волшебный полуостров Мексики)) Я была переводчицей на научной конференции, а все расходы за перелет и проживание в этой удивительной стране были возложены на другого человека.
Западное полушарие земли, совершенно другая страна с иным менталитетом… древние постройки и города, мангровые заросли, таинственные пирамиды и загадочные археологические раскопки будоражили и восхищали до глубины души. Всеми клеточками своего существа я впитывала волшебство и сакральные знания этой страны! Тогда мне даже посчастливилось встретиться с настоящими индейцами (не шоу-менами в перьях с бубнами, а с теми, в ком еще жив свободный Дух и мудрость предков!). А еще я увидела классические индейские мандалы на их родине! В общем, впечатлений и радости я получила на долго))
Если честно, мне до сих пор кажется, что внутри меня раскрываются знания по мандалам, которые пробудились во мне в те дни. Когда я вернулась домой, то в течение полу года почти каждый день во сне путешествовала по пирамидам Мексики и общалась с вождями и шаманами племен… Кто-то назовет это богатым воображением и большой впечатлительностью, а кто-то узнает инсайт и Посвящение
Чем бы это ни было, с тех пор я решила самостоятельно разгадать тайну плетеной мандалы. Я очень много плела и много медитировала, наблюдала за своими впечатлениями и работой мандал (поверьте, чудес они натворили больше, чем я могу рассказать в этой статье!). Для меня было очень важно без помощи других людей и книг исследовать влияние цвета и узора мандалы на психику человека. Я с огромным интересом экспериментировала с разными медитациями и способами работы с этими оберегами. А когда мне показалось, что я раскрыла в мандале все секреты, начала изучать всю доступную литературу по мандалам. Это были в первую очередь Юнг, Келлог, Аргуэлес Хосе, Копытин, Копытина и многие-многие другие… Пожалуй, самое большое количество открытий происходило (и происходит до сих пор!) на мастер-классах и вебинарах, потому что каждый ученик одновременно является и учителем, а я всегда стараюсь быть максимально осознанной и внимательной ко всему, что происходит вокруг. Особенно, если это связано в мандалами
Пользуясь случаем, хочу анонсировать серию вебинаров по плетеным мандалам и живым мастер-классам в Москве!
Если вам интересно осознанное плетение оберегов с применением Волшебства, если вы хотите научиться читать послание мандалы по цвету и узору, то жду ваши отклики и пожелания в личном сообщении и в комментариях к этой статье! С ближайшее время я размещу в своем блоге более подробную информацию о приближающихся мастер-классах!
С любовью и уважением, Анна Зимородок