А вот и продолжение нашего "путешествия во времени"! Может быть кто-то помнит о сибирском городке Ачинске, в котором мы побывали летом? О нем я писала
А в самом начале осени мы выбрались в Енисейск, благо ехать недалеко, всего 50 км.
В 2019 году Енисейску исполнится 400 лет, более 150 из них он был главным городом Красноярского края. Енисейск повидал очень много: пожары и наводнения, "золотую лихорадку", политических ссыльных и начало пароходства на Енисее!
Сейчас город внесен в список исторических городов России. А в 2000 году центральная часть города, где находятся старинные дома и храмы, была занесена в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но есть ли от всего этого прок? К сожалению, его не так много, как хотелось бы. Долгое время город практически не реставрировался, сейчас к юбилею везде ведутся реставрации, но... многие из них безнадежно просрочены Хотя для сибирской глубинки и это уже немало!
А ведь город очень красивый, в нем так уютно ощущается красота стареющей архитектуры (вот только не дать бы ей одряхлеть), очарование сибирской провинциальности и такое естественная растворение в природе - Енисей здесь чудесен и все вокруг в зелени! В Енисейске так просто идти по улице и тихо радоваться тишине и течению времени, которое в этом городе будто обнимает...
В Енисейске очень много старинных домов из толстенного бруса, еще бы - вокруг тайга, древесины много, а морозы зимой, ой, какие!
Это фрагмент легендарной Троицкой церкви, входившей в число самых красивых храмов Восточной Сибири. В 30-е гг. церковь была взорвана, сейчас от нее осталась только часть первого этажа, которая неспеееешно так реставрируется.
На этом здании видна метка уровня воды во время наводнния 1937 г. (до строительства ГЭС наводнения в Енисейске были регулярными). Уровень воды в Енисейске поднялся до 15 метров. Ряд улиц был затоплен, ледоходом разрушены линии телефонной и телеграфной связи. Сильным течением сорвало мосты через речки, впадающие в Енисей.
Посмотрите какой "кружевной" красавец заколочен
Один из чудесных примеров каменной архитектуры 19-го века: небольшой, уютный и красивый
А в этой "теплице" трава еще не знает о том, что осень пришла
Спасо-Преображенский мужской монастырь, действующий.
Дом середины 19 в., наличники такие солнечные, теплые, прямо светились на солнце!
Посмотрите какие чудесные наличники, "головастые"!
Успенская церковь в Енисейске, одна из немногих, избежавших участи быть взорваной.
Вот такая прогулка по Енисейску получилась. Конечно, красивых домов там намного больше, многие каменные дома по центральной улице сейчас реставрируются, поэтому сфотографировать их не получилось!
А вообще, приезжайте сами, там есть, что посмотреть, а заодно и в гости к нам заедезжайте, все равно дорога у нас тут одна, мимо не проедете