Все лето и вот уже половину осени не рассказывала вам ,что читала. Да в общем-то читала мало, некогда было, и все казалось, что рассказывать и не о чем...
Так что мой скудный отчет - нынче. Считаем цыплят по осени)))
Юлия Свияш "Как легко и быстро испортить жизнь себе и другим". Обычно психологические книги, где меня учат правильно жить, я начинаю и через пару страниц - максимум пару глав! - , плюясь, закрываю. что меня дернуло открыть это произведение - уже и не вспомню. Но я ее дочитала! Понравился метод учебы "от противного") С одной стороны Юлия преследует цель большинства психологов - сделать жизнь человека уравновешеннее и счастливее. С другой - так смешно от нестандартных советов и домашних заданий! Так смешно, что реально иногда хотелось стать лучше))
Книга ее мужа(?) Александра Свияша "Что вам мешает быть богатым" прочиталась уже на подъеме предыдущей книги, но в сердце не проникла. Видимо это лишь один том из какой-то серии публикаций, и постоянные отсылы к другим произведениям напрягали, постоянное применение заумных терминов, которые не здесь расшифровывались, а в предыдущих книгах - напрягали еще больше...
Так что из этих двух только Юлию Свияш посоветую. Может ее книга и не поможет стать лучше, Но по крайней мере дает понимание того, что мы все не идеальны и все к чему-то стремимся, и это нормально!
Сэссон "Мемуары Принцессы" давно собиралась почитать, и вот дошла наконец-то. Книга по реальной биографии написана, по дневникам арабской принцессы. Там та правда, которая угнетает. Нервным и беременным лучше не читать, наверное. Для меня было шоком узнать, что в мусульманском современном мире все остается как прежде: женщина никто и звать ее никак. нельзя открыть лицо, нельзя гулять без сопровождения родственника-мужчины, нельзя выйти замуж по собственной воле, нельзя учиться, нельзя работать... И еще тысяча и одно "нельзя"...
Улицкая "Путешествие в седьмую сторону света". Эту книгу я уже когда-то читала. Но вот какой-то грустно-читальный период этого лета толкнул перечитать. Рассказ идет об одной семье гениального гинеколога, светила отечественной медицины. От послевоенного времени и до современности. Сложности общения, возникшие от несогласия домочадцев с его врачебными убеждениями, разрушили когда-то счастливую семью: жена сошла с ума, умница-красавица дочка ушла в загулы, колесила как хиппи по стране, пока не умерла от инфекции...
Вторая линия книги не так мне была заметна много лет назад, при первом прочтении. Сейчас, когда это время позади, я его заметила - время Советского Союза. Какие-то тонкости и сложности быта мелькают, политические препятствия в медицинских учреждениях, в образовательных... Сейчас читаешь об этом отстраненно, а молодежь и вовсе сочтет надуманной фантастикой, но в голове-то тенькает: "было, было так!"
И только я закончила этот роман, с этими грустными сюжетными линиями, как родители принесли в дом еще одну ностальгическую книжку) Анна Левина, эмигрантка, пишет об эмигрантской жизни. Роман "Эх, яблочко!..." написан в виде писем с родины от старика-отца сыну эмигранту в Америку. Ответные письма более редкие, иногда это звонки сына папе, иногда жены вместо него пишут, потому что сын и там в Америке, как и на бывшей родине, спивается.
Идут рассказы о жизни - одной линией, поучения от отца, информирование чем занимался, да что делал, воспоминания... Вторая линия - часть его же рассказов сыну о том, что сейчас происходит на родине. А там и путч 91го года, и дикие инфляции, еда по талонам... И тоже читала и вспоминала все это, а родители, так наверное и всплакнули, читая, - им тогда больше досталось...
Вот такое грустное чтиво у меня сегодня в подборке. Совершенно не тянуло на отдыхательную литературу, только учебная и сурово-реалистичная...