В продолжение темы про
Самая натуральная мыльная основа – прекрасная замена промышленной мыльной основы с различными химическими добавками, которые вредят вашей коже.
Основа полностью натуральная. Без консервантов, красителей, ПАВов, сульфатов и парабенов. В составе 8 растительных масел: кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, касторовое, подсолнечное, кукурузное, миндальное, оливковое EV, пережир 7 % - масло ши. Так же - цитрат и лактат для смягчения воды, так же - шелк для улучшения качеств мыльной пенки. Добавлен еще сорбит+спирт+глицерин для лучшей «глицериновости» мыла, для лучшего плавления основы (не специальные плавители, как в промышленной основе).
Для кого эта натуральная мыльная основа?
-если Вы хотите сделать свое собственное и именно натуральное мыло
- если у Вас маленькие дети и работать с щелочью нет возможности
- если Вы хотите просто попробовать, что это такое - натуральное мыло
- если вы хотите создавать свое натуральное мыло вместе с детьми. Никакой работы с щелочью! Я уже это сделала за Вас.
Что можно сделать с этой натуральной основой?
- добавить сливки и молотую овсянку и вы получите молочно-овсяное мыло
- добавить кофе и гущу кофе и вы получите мыло Эспрессо
- добавить соль, горчицу, соду и вы получите хозяйственное мыло
- добавить эфирное масло мандарина и тертые корки мандарина и вы получите цитрусовый скраб… и т.д.
Так что вас ждет простор фантазии и море удовольствия от работы с натуральное основой!
Я хотела снять мастер-класс, как работать с этой основой, но, по - моему, это не интересно, всех действий -то- потеретьна терке,растопить и залить в формочку. Поэтому я просто напишу порядок действий(как я работаю с ней). Оговорюсь, я не делаю свое натуральное мыло из этой основы, так как каждому сорту свой рецепт, но я использую основу, если мне надо сделать шарики в «Сказочную метель» или елочки в Новогоднее мыло.
Итак:
- Потереть на терке натуральную основу. Немного я тру на мелкой терке для более быстрого растапливания, а остальное на крупной терке. Все в одну кастрюлю. Особой какой-то посуды не надо, т.к. это уже готовое мыло, потом останется только кастрюльку отмыть обильной мыльной пенной водой.
- Добавить водусливкикофеотвар травзеленый чай в малом количестве - 1 ст.л. на 100 гр основы. Можно добавить и больше, но тогда ваше мыло будет дольше сохнуть. Чем больше вводите жидкости, тем дольше оно будет сохнуть, хуже выходить из формы и дольше сушиться.
- Промышленная мыльная основа хорошо топится в микроволновке, потому что в нее добавлены специальные добавки – топители. Моя натуральная основа не топится в микроволновой печи. Мне не нравится топить ее и на водяной бане, так как она больше жидкости на себя забирает. Поэтому я ставлю ее в духовку, плотно закрыв крышкой. Температура в духовке 60-70 градусов, топится минут 20-30 в зависимости от количества основы. Периодически быстро открываю крышку и мешаю основу силиконовой или деревянной лопаткой.
- Пока натуральная основа топится, надо приготовить формочки. Формочки должны быть НЕ с мелким рисунком. Так как текстура натуральной мыльной основы будет пюреобразной, как и у натурального мыла, лучше заливать в простые квадратные или круглые, силиконовые формы или одноразовые пищевые контейнеры. Опять простор фантазии!
- Когда основа стала пластичной и почти прозрачной: вы можете добавить любое масло еще 3-5 %. Можно добавить и больше, но я уже заложила пережир 7%, больше 15% в сумме мыло будет хуже мылиться и пениться, поэтому не стоит вводить слишком много масел
- Если вы хотите добавить цвет, можно использовать глины, куркуму, настой травы марены аптечной, хлорфиллипта масляного…
- Если вы хотите аромат - любой аромат, любое эфирное масло (можно купить в обычной аптеке), учитывая тип кожи. Ввод 2-3 %. Эфирки потихоньку будут выдыхаться, но оставят свой шлейф и свое действие в мыле.
- Если вы хотите ввести наполнитель - любой наполнитель (кофе, молотая овсянка, мелкая морская соль, молотые травы, глины..) – процент ввода – по желанию, не больше 1-2 ст.л на 100 гр натуральной основы.
- Быстро вмешиваем, раскладываем по формам, утрамбовывем мыло, для этого стоит постучать формой об стол и даем стоять сутки. Вынимаем и пользуемся! Видите, как все просто!
Попробуйте сами и вы получите море удовольствия от использования и творчества. А главное, вы получите свое собственное натуральное мыло и сможете с гордостью сказать, что вы сварили свое натуральное мыло!
Но если вы ничего не хотите делать, можно просто пользоваться этой
Счастливого вам натурального мыловарения!