Друзья, здравствуйте!
Сегодня говорим об уходе за вязаными изделиями.
Все мои шапочки, рукавички и прочие вязаные вещи я снабжаю такой памяткой. Считаю необходимым разместить её здесь, у себя в блоге, чтобы у вас всегда был доступ к этой краткой инструкции.
Как ухаживать за вязаными изделиями
Благодарю Вас за то, что Вы приобрели изделие, связанное вручную из пряжи высокого качества. Поздравляю!
Состав пряжи (его я обязательно указываю, конкретно для Вашего изделия) __________________
При пересылке вязаные вещи и помпоны могут немного слежаться. Ничего страшного. Шапочка расправится на голове и примет форму уже после первой носки. Если помпон слегка примялся, его можно отпарить негорячим паром, используя обычный утюг. Нажмите кнопку «пар» и держите помпон вертикально вниз, потряхивая, а утюг на расстоянии не ближе 25 см.
Пришло время стирать изделие?
Если Ваша шапочка с помпоном, отвяжите его и снимите, развязав ленту изнутри. Помпон из ниток также лучше снять и не стирать, если он не сильно загрязнился. В противном случае можно и стирать, предварительно сняв с шапки.
Шерсть нужно стирать лишь при сильном загрязнении, и отстирывается она очень легко и хорошо, потому что грязь не проходит сквозь волокна, она к ним просто прилипает.
Стирать нужно в теплой (не горячей) воде шампунем/бальзамом для шерсти, без крутящих и трущих движений, просто легко помять. Для шерсти достаточно пары минут, чтобы всю грязь смыть.
Дайте воде самой слиться/скатиться с шерсти, не скручивайте сильно, чтобы отжать, так вы просто деформируете вещь. Слегка сожмите изделие в руках, чтобы слилась вода.
Затем еще мокрую вещь, придав аккуратно форму, разложите на махровом полотенце, заверните и оставьте на 10 минут.
Когда вы развернете полотенце, изделие будет уже почти сухим. Разложите его на сухом полотенце, придав нужную форму, и сушите горизонтально. Если шапка с отворотом, то не заворачивайте его в мокром виде, сушите расправленным, а заверните на уже сухом изделии. Та форма, которую вы придадите вещи, уже останется до следующей стирки.
С наилучшими пожеланиями, Анна Шадрина.