Рецепт точно опробован. Очень вкусная капуста. Очень удобно такую капусту квасить, так как быстро, шинковать не надо, только разрезать на части, рассол необыкновенно вкусный.
В интернете посмотрела, там не совсем так, как в книжке, по которой делала. Поэтому пишу по книжке. Маленькая такая книжка из серии Здоровье и красота. Конечно, красота - это важно)))
Ингредиенты:
белокочанная капуста - 1 кг.
чеснок - 2 зубчика
морковь - 100 гр.
болгарский перец - 0,5 шт.
свекла - 20 гр.
зелень (укроп,кинза,петрушка) - по вкусу.
Для рассола:
вода - 500 мл.
лавровый лист - 2 шт.
корица - одна шестая часть чайной ложки.
соль-30 гр.
черный перец - 6 горошин.
Приготовление:
Ну, естествеенно, снять верхние листья и вымыть капусту. Разрезать на 4 части, понятно, что капусту надо брать мелкую. И надо сказать, чтобы в банку запихать, вообще-то надо разрезать на 8 частей. Кочерыжку удалить.
Морковь,свеклу и перец очистить, вымыть и нарезать тонкими пластинками. Зелень вымыть, нарезать. У меня была всегда только петрушка, без укропа и кинзы. Чеснок очистить.
Все ингридиенты выложить в чистую стеклянную банку, сверху укрыть листьямии и придавить грузом, можно, например кочерыжку вставить враспор.
Приготовить рассол, - все ингридиенты добавить в воду, вскипятить. Корицы у меня не было, я ее не люблю.
Залить капусту охлажденным рассолом.
Поставить на 1,5 - 2 мес. в прохладное место. Вообще-то дня 4 стояла при комнатной температуре и была уже готова. Потом в холодильник.
Проверила рецепт на соответствие диете по 3 группе крови)))
Практически все из полезного списка, немного из нейтрального, избегать нужно корицы, ну, я и избежала))) Из вредных остался только черный перец.
Ксюша, поставила в ключевые слова - глобализация. Ну просто интересное это сочетание квашеная капуста и глобализация.
Рецепт национальный, и наверное таких рецептов много, у каждого народа свой... Если все изучим, будет глобализация квашеной капусты.