Сегодня хочется поговорить о стоимости изделий ручной работы, точнее о тех факторах, которые на нее влияют. Надеюсь, что эта заметка разъяснит покупателям, как мы оцениваем свои работы, чтобы не обидеть мастера выводами о слишком высоком ценнике его изделия и возможности скидки, если покупать «товар» оптом. Ну, и конечно, поможет мастерам правильно оценить свою работу и главное – время.
Сразу замечу, что речь пойдет об оценке качественно изготовленных вещиц.
Многие мастера, особенно в начале свое творческого пути задаются вопросом, исходя из чего следует оценивать свое рукоделие. Чаще всего цена бывает занижена, особенно это касается работ рукодельниц из небольших городов, так как они в первую очередь ориентируются на спрос в родном городе. А в маленьких городах, как известно, люди «на всякие глупости» деньги тратить не привыкли.
Но, дорогие мои, давайте-ка прикинем, сколько ресурсов мы затрачиваем на изготовление вещи handmade.
1. Материальный ресурс. Для изготовления изделия требуются материалы. Поскольку я занимаюсь куклами, могу сказать по собственному опыту, что стоимость ткани, фурнитуры, наполнителей ЗНАЧИТЕЛЬНО выросла за последний год-полтора. Не будем рассуждать на тему кризиса, но… факт остается фактом: цена на материалы сейчас достаточно существенна и даже не спасают интернет-ресурсы, поскольку все они привязаны к доллару и ценник там тоже весьма и весьма.
Шить из некачественных тканей или, еще хуже, б/у материалов для ответственного мастера не допустимо, поскольку мы прекрасно знаем, что качественной игрушки из таких тканей не получится и никакая оригинальная идея здесь не спасет.
2. Временной ресурс. На мой взгляд, время – это самое ценное из того, что у нас есть. Мы «проживаем» свою жизнь, в том числе изготавливая вещи handmade.
Все прекрасно понимают, что если вы пришли на работу, вам должны за это заплатить. И даже если вы НИЧЕГО в этот день на работе не сделали (а такие дни бывают, наверняка, у каждого), зарплату вам все равно начислят.
Я отношусь к работающим хендмейдерам, но я отлично понимаю тех, кто занимается исключительно ручной работой, соответственно, это является для них источником дохода. Каждый день уделять время ручному труду (иногда даже без перерыва на обед и прочие жизненные радости), тщательно подбирать материал для будущего изделия, работать в авральном порядке (когда срочный заказ или этих заказов, о счастье, много) и т.д. – это то же самое рабочее время, и оно должно соответственно оплачиваться.
3. Физический ресурс. Здесь я, прежде всего, подразумеваю здоровье. Только со стороны кажется, что сделать вещичку handmade легко. Многие из нас слышали высказывания в таком духе: «А что здесь делать? Это же вам в удовольствие. Занимаетесь этим в свободное время» и пр.
Пожалуй, тут можно привести такой пример и, я думаю, что все девочки, посещавшие мои мастер-классы, особенно те, которые до этого не шили ничего, меня поддержат. Пошив кукол – это работа, требующая внимания, терпения, усидчивости и даже умения контролировать свои эмоции, не говоря уж о хороших навыках ручной работы и развитой мелкой моторике. Зачастую уже в середине мастер-класса новички устают и капризничают (и не всегда это бывают дети).
А теперь представьте себе, что «это удовольствие» занимает 40-60-90% вашего времени. Садится зрение, страдает спина, исколоты иголками кончики пальцев, натерты мозоли от ножниц, в качестве «приятного» дополнения – бессонные ночи и пошатнувшаяся нервная система (не всегда, но бывает). Поверьте мне, handmade занимаются сумасшедшие люди)))
4. Человеческий ресурс (а точнее – человеческий фактор). Знаете, что самое сложное в работе хендмейдора? Общение с людьми! Я очень коммуникабельна и доброжелательна, но, поверьте, нервы иногда сдают.
Главный закон торговли – клиент всегда прав, и если хочется продавать свои знания и изделия, ты должен свято ему следовать. А клиенты бывают разные… Хуже всего, когда он в принципе не знает, что ему хочется. Вот тогда ты и начинаешь по несколько раз переделывать изделие: потому что ткани, на которых остановился изначально покупатель, не подошли по стилю (а ты говорила…), либо в процессе работы приходит новая идея по аксессуарам, а их еще поискать надо. Вариантов бывает масса. Скажу честно, за 6 лет моего творчества таких клиентов попадалось немного, но они были. Стоимость изделия такие мытарства не повышают, а вот нервов и сил бывает потрачено в разы больше, и тут уже страдает физический ресурс (см. выше).
5. Творческий ресурс. Каждая вещь handmade эксклюзивна. У меня лично ни разу не получилось сшить двух одинаковых кукол, даже из одних и тех же материалов. Я иногда удивляюсь, как у китайцев игрушки получаются одинаковыми))) Люди, заказывающие вещи ручной работы, ценят именно это: иметь то, чего нет ни у кого.
Кроме того, важным здесь является творческий настрой мастера. Поверьте мне, творческий потенциал имеет свои пределы: нет фантазии, нет настроения, нет желания, нет сил… С этим приходиться бороться самостоятельно, заставлять себя думать или делать что-то, искать решение, вдохновляться. Иногда это бывает делать ОЧЕНЬ сложно. Бывают такие ситуации, когда «горит» заказ или завтра назначен мастер-класс, а у тебя нет никакого желания что-то делать, хотя понимаешь, что надо. И отменить уже ничего не возможно. А не хочется. И здесь уж приходиться проявлять чудеса самодисциплины.
6. Эмоциональный ресурс. Мастер привязывается к своему изделию.
Трудно судить о других направлениях творчества, но смело могу утверждать, что кукольники нежно любят своих подопечных. Помню, как мне трудно было отдать свою первую игрушку, сшитую на заказ – кошечку Агушу. Я прочитала покупательнице целую лекцию о том, что у нее внутри сердечко, что она «живая», что ей нельзя играть, а использовать только как украшение комнаты. Наверное, она смотрела тогда на меня как на сумасшедшую))) Но я отдавала тогда частичку себя.
Сейчас, конечно, я спокойнее отношусь к своим «деткам», к тому же за время своего творчества я поняла, что кукол ручной работы в основном покупают тоже немного «чокнутые» люди, которые также нежно их любят и некоторые даже присылают мне фотки куколок в интерьере. Но факт остается фактом: большинство кукольников не продает свои игрушки, а ищет новых «родителей» своим «деткам».
Я надеюсь, что моя статья поможет мастерам объективно оценивать свои изделия, не делая скидку на кризис или маленький спрос. Сейчас век технологий и информационных ресурсов, повысить продажи посредством «сарафанного радио» практически невозможно, осваивайте интернет и мобильные приложения, выставляйте свои изделия на платной основе. Не останавливайтесь на достигнутом. Лично я считаю, что лучше продать одну вещь по той цене, которую она стоит, чем сделать две, но в два раза дешевле. Уважайте свой труд и цените свое время!
Творческих вам успехов!!!