Совсем совсем скоро самый яркий и удивительный праздник Новый год! Во всех мастерских кипит работа. Создание изделий — это захватывающий и непростой процесс. Об этом много написано статей: от гарантированных методов, как вызывть вдохновение, до точного рассчета стоимости товара. Но я хотела поговорить о том, как его реализовать. А именно, о новогодних ярмарках.
Скажу сразу, здесь изложено только мое мнение и суммирован мой личный опыт.
Выбор ярмарки
Выбирайте только проверенные ярмарки. Те, которые проводятся уже не один год, и их организаторы хорошо себя зарекомендовали. Есть странички, где обсуждаются прошедшие, текущие и будущие ярмарки. Мастера рассказывают о посещаемости ярмарки, идут ли продажи, и окупается ли приобретенное место.
Если ярмарка провалилась, покупателей не было, то вернуть деньги практически нереально. Единственное, на что могут пойти организаторы, это дать вам скидку на свой следующий базар.
Товар
Хотя бы часть вашего товара должна быть сделана специально под этот праздник. Понимаю, звучит банально, но, честное слово, так тоскливо видеть одних и тех же мастеров с одним и тем же товаром круглый год. Порадуйте покупателя, дайте ему ощущение Нового года!
Допустим, вы делаете броши. Они прекрасны. Но именно для живой ярмарки сделайте 10-15 мини-брошей по мини-цене в новогодних тонах.
Цена товара
Под новый год покупателям нужно много подарков. Поэтому на базарах они отдают предпочтение недорогим товарам (500 - 800 рублей), а еще лучше, дешевым (150-250 рублей). «Как так! — скажете вы. — Я мастер! Это мои творения!» Да, никто не спорит. Обязательно привезите свои дорогие работы. Как минимум, вы их прорекламируте, раздадите визитки, и люди, отгуляв праздники, к вам вернутся.
Но именно из уважения к покупателям вы должны предложить им недорогой товар. Вяжете — сделайте снежинки для елки. Шьете — сделайте набивные звездочки. Делаете бижутерию — создайте недорогие браслетики на веревочке.
Раскладка товара
Здесь нужна умеренность. Очень сложно что-то покупать, когда ваш стол буквально завален разносортным товаром.
Почему-то лаконичная раскладка товара больше привлекает покупателей.
Освещение
Обязательно принесите с собой настольные лапмы с белым светом и подсветите товар. Иначе ваш стол утонет с темноте, и посетители будут проходить мимо него.
Упаковка
Не забудьте о ней. Это тоже часть празника. Крафт-пакеты стоят совсем дешево. Покупатель должен донести вашу покупку до дома, и вы должны об этом позаботиться.
Ценники
Сделайте, от вас не убудет, а покупателю приятно. Для вязаных издений желательно указать состав пряжи.
Настроение
Это, пожалуй, самый главный пункт. Да, люди на ярмарку идут за покупками, но они идут и за настроением. И именно вы будете дарить им эти эмоции. Любите покупателя, зазывайте его, расскажите ему о своем товаре и предложите на выбор сразу несколько вариантов.
Скажите о скидке, если он возьмет сразу два товара, и о большей скидке, если он возьмет сразу четыре. Заинтересуйте его! Уболтайте его! Развлеките его! И он будет вам безмерно благодарен. И деньгами, и ответными комплиментами.
Скидки
Обратив на себя внимание покупателя, обязательно скажите о скидке при покупке нескольких товаров. Например, вы продаете один шарик для елки по 250 рублей. Предложите купить два за 450 рублей, а четыре за 800, да еще и красивую упаковку. Это работает.
Еще маленькие секретики:
Мелкий недорогой товар, в котором можно покопаться, задерживает покупателя у вашего стола. А покупатели идут к тем столам, где уже стоят люди.
Имейте при себе много мелких денег, чтобы давать сдачу.
Сделайте визитки, пусть даже написанные от руки. Покупатель должен иметь возможность найти вас на просторах интернета в любое время.
Если ваш товар надо примерять, зеркало — это ваша забота.
Удачных вам новогодных продаж!