Я занимаюсь пошивом постельного белья шестнадцать лет. Следовательно, мне очень часто задают вопросы такие, как: чем бязь отличается от поплина, а поплин от сатина и про плотность ткани (в чем разница). Поэтому хочу поделится опытом выбора ткани для постельного белья :) Не техническим языком, а простым и понятным :) Сразу же говорю, что разговор пойдет о российских тканях. Начнем!
Бязь — плотная ткань, переплетение нитей полотняное (крест на крест). Поверхность ткани ровная и матовая (не блестит). Чем выше цифра плотности, тем крепче бязь. Плотность варьируется от 90 г (на м2) до 146 г (на м2). Когда плотность составляет 90 г — 115 г, ткань больше похожа на марлю, и даже усадка не делает бязь плотной, как нам бы этого хотелось. Ткань плотностью 120 г — 135 г достаточно плотная, и после усадки дает приличную плотность. Такая бязь хороша в летние дни, она легкая. Плотность 142 г — 146 г к этой категории относится бязь, которая производилась в России во времена СССР по ГОСТу и производится некоторыми производителями и по сей день. Слышали такое выражение как, бязь премиум класса? Так это о ней :) 142 г — ГОСТ, а 146 премиум. Эти ткани служат очень долго! У меня есть в обиходе комплекты десятилетней давности. Конечно, кто то скажет, что надоест, но когда я перешила из дочкиной полуторки, комплект ясельный сыну, он всем хвастался, что это «Нататино», хотя своего у него, как понимаете, предостаточно :) Заболталась, перейдём к поплину.
Поплин — нити лежат плотно, сама нить тоньше. За счет чего он мягче бязи. Имеет полотняное переплетение крест на крест, плотность бывает 110 — 115 г. Такой поплин достаточно плотный, гладкий, очень хорош в использовании для постельного новорожденному ребенку. Есть ли поплин плотностью меньше 110 г, честно скажу, не знаю, не встречала, сама не куплю такую ткань (не в обиду производителю) :) В совокупности, тонкая нить+ малая плотность= марлечка.
Ситец — легкая ткань! Плетение нитей полотняное крест на крест. Очень хороша в летние дни, воздухопроницаемость отличная. Хорошая плотность для ситца от 115 г (повторюсь, что на мой взгляд и по собственному опыту). После усадки хорошо уплотняется.
Миткаль — ткань только что сошедшая с станка, не совсем привлекательна, но когда пройдет процесс отбеливания и окрашивания, становится отличной тканью для постельного белья. Похожа на поплин и ситец в одном лице. Лично я сравниваю её с поплином :) а не обработанную миткаль используют как техническую ткань (рабочая одежда и так далее).
Сатин — хлопковая ткань с особым плетением нитей (косое плетение ). Используют для этого две нити: более плотную для основы, и тонкую крученную – для лицевой стороны. На четыре нити основы приходится одна с лицевой. Сатин имеет блестящую поверхность. На сатиновом белье очень приятно спать, оно гладкое и мягкое. Хорошая плотность сатина от 115 г. Нити у разных производителей по толщине отличаются, у кого-то довольно толстенькие, а у кого-то тоненькие-тоненькие :) И конечно же, чем нить тоньше, тем ткань больше похожа на шелк!
Рассказала о самых популярных тканях. Надеюсь, моя публикация помогла :) Всем огромная благодарность за внимание!
С уважением, Юлия :)
P.S. Прошу строго не судить :) это моя первая публикация. Хотя буду рада вашим хорошим словам и критике, все в пользу :)