Дорогие друзья!
Сегодня я хочу поделиться с Вами рассказом о своём "керамическом" путешествии в этом году. В конце июня-начале июля мне удалось поучаствовать в первом керамическом симпозиуме "Сlay meal", который проходил в небольшом населённом пункте Вайдава, примерно в двух часах езды от Риги. Местечко очень тихое, уютное, чистое и экологичное.В двух шагах от нас находиласьтёплая речка с одноимённым названием.
В Латвии я уже не впервый раз, и очень полюбила эту страну за гостеприимство, за культуру, за природу. Именно здесь я чувствую какую-то необъяснимую связь с природой,хотя на моей Родине в Алтайском крае тоже очень красиво.
В симпозиуме принимали участие художники из 13ти стран- Израиль, Турция, Латвия, Ирландия, Аргентина, Норвегия, Финляндия, Швейцария, Иордания, Бельгия, Грузия, Испания. Россию представляла я одна. Основным языком для общения был английский, и это не мешало всем полноценно общаться, шутить, делиться опытом, помогать друг другу.
Творили мы на небольшом частном заводике из местной красной пластичной глины. В нашем распоряжении были несчетное количество различных гипсовых форм и несколько гончарных кругов.
По программе симпозиума все художники должны были изготовить посуду для разных конкретных блюд (разной высоты, длины, диаметра и т.д.), и по его окончании состоялся большой гала-ужин от шефа Dzintars Kristovskis c участием нашей посуды. Так же был составлен каталог посуды с прайсом, и каждый приглашенный на бранч или гала-ужин мог приобрести любое понравившееся изделие. Сочетание высокой кухни и авторской керамики - это пища для тела и души!
На заключительном совместном бранче было очень душевно. Мы стали уже доброй семьёй, хорошими друзьями.Мы говорили много теплых слов друг другу, улыбались и немного грустили перед расставанием. Так же мы пробовали шедевральные блюда от шефа из посуды своих коллег. Я видела и ела такое впервые!
Вот такое прекрасное приключение. Это моё маленькое признание в любви Латвии, организаторам симпозиума, художникам - керамистам и керамике.