Надеюсь, что ваш день прошел очень хорошо и продуктивно, как и мой! Сегодня я хочу поговорить о том, почему все мы должны носить шерсть. О да, миру нужно больше шерсти! Искренне надеюсь, что моя статья поможет вам понять все плюсы этого материала, в сравнении со столь любимыми всеми акрилом и смесовым полотном. Ну и конечно, советую дочитать статью до конца или пролистать! Вас ждет полный разбор видов шерсти по косточкам. Вы сможете узнать, какие свойства отличают ангору от мохера и кто вывел ангорского кролика :)
Начнем с ответа на простой вопрос, что такое шерсть? Шерсть — это получаемое при стрижке (или вычесыванию) овец, верблюдов и других животных. Виды волокон шерсти бывают разные: это пух (самое тонкое и ценное волокно), переходный волос (более толстый), и «мертвый волос» — самое жесткое и непрочное волокно.
Мертвая и живая шерсть.
Шерсть, состриженную или счесанную с живых овец, называют «живой». Состриженную или соскобленную со шкур на скотобойне — «мертвой» (это звучит грустно, и очень жестоко), на у шерсть, которую получают при разделении волокна из полотна или старых изделий — восстановленной.
Почему же в производстве используется шерсть только определенных животных. Почему, к примеру, никто не использует шерсть лис? Все очень просто. У животных используемых в шерстопрядильном производстве животных (как и у человека) волос состоит из трех слоев. Если кратко, два верхних — это ороговевшие клетки, а внутренний — это содержащая воздух, стержневая часть. Именно она отсутствует у овец, альпаки и верблюдов и так далее.
Основные положительные свойства шерсти.
+ Свои самые уникальные свойства шерсть приобретает за счет вещество ланолин, если быть точной — это кожный жир овец. Он максимально приближен к кожному жиру человека. И скажу вам по секрету, до революции наши прабабушки использовали его в качестве крема. Ничто не делает кожу столь мягкой :) Ланолин не выстирывается из волокон полностью и благодаря ему шерстяные изделия поддерживают естественный уровень увлажненности кожи. Это один из немногих материалов , которые пересушивают кожу.
+ Шерсть способна самоочищаться за счет своей уникальной текстуры.
+ Кроме того основными свойствами шерсть является поглощение излишней влаги — благодаря чему, шерсть так комфортна в носке. И это очень заметно при глажке. В виде пара шерсть способно поглотить влаги до 40% собственного веса.
+ Теплота, опять же спасибо текстуре шерсти.
Разберем по косточкам свойства разных видов шерсти.
Меринос.
Овцы этой испанской породы довольно давно пользуются славой. Именно их шерсть использовалась для изготовления легендарных турецких шалей, что дает мериносу своеобразный шик тканям, произведенным из этой шерсти. Шерсть у мериноса состригается только с холки. Это тонкорунная шерсть, ее толщина — 24 микрона. Интересное свойство мериносовой шерсти в том, что она не раздражает кожу. Так что из нее можно смело изготавливать детские вещи.
Мериносовая шерсть дороже обычной. Другие волокна добавляют в нее далеко не для того, чтобы улучшить ее свойства, ведь ее качество безупречно. Другие волокна добавляют в нее лишь для того, чтобы ее удешевить. И да, я его фанатка!
Ангора.
Сейчас ангорой называют шерсть, специально выведенного кролика. Он был выведен китайцами, как аналог настоящей ангорской козы, которую сейчас называют мохер. (Ангорские козы, увы не приживаются нигде, кроме Турции, паря штатов США и нескольких регионов Италии) Шерсть ангорского кролика очень пушистая и теплая, но имеет один недостаток. Она способна облезать, так как ее волокна плохо закрепляются в вязке (в волокне). В прочем, именно из-за этого ангору нельзя часто стирать. Так же из-за этого ангору редко используют чистой. Чаще всего в нее добавляют меринос или акрил.
Мохер.
Увы, мохер — самый часто подделываемый материал (как сумки Луи Витон, только шерсть : )! Достаточно лишь 15-20% этого волокна, чтобы придать свитеру «мохерестость». Из-за этого недобросовестные производители часто фальсифицируют состав изделия или пряжи (Мастерицы, будьте осторожны и просите сертификаты соответствия состава пряжи!) Сам же мохер из-за строения волокна чаще всего, как и ангору используют в смеси с овечьей шерстью или акрилом. Мохер мягкий, тёплый и приятный на ощупь материал.
Увы, я не могу изложить все, что знаю в одной статье. Я не затронула верблюжью шерсть, шерсть альпаки, викуньи и так далее. Надеюсь, что статьи в таком формате будут вам интересны и я смогу написать втору часть :)