Это случилось.. Теперь и я использую пищевые красители для декора выпечки. Долго украшала свои пряники имбирные природными красителями. Брала свеклу, какао, масло облепихи, шиповника. Однако натуральные вещества выцветали, выгорали, блекли и просто вели себя неадекватно на свету и в ингредиентах айсинга. Никогда я не знала, как поведёт себя декор уже через несколько часов после изготовления имбирного пряника, останется ли у него такой же товарный вид. И мне катастрофически не хватало оттенков, которые трудно "добыть" самостоятельно: синих, зеленых, красных.
Покупные красители надёжны. Изделия с ними выглядят великолепно! У меня есть возможность покупать пищевые красители в Европе. И мне кажется, что отказавшись от недорогих красителей украинского и российского производства, я обезопасила свои пряники расписные от вредных веществ. Хотя бы в какой-то степени. Ведь в ЕС огромный контроль над качеством пищевой продукции. И все-равно для себя у меня остались приоритеты: белый, неокрашенный айсинг в качестве декора. Для заказчика я сделаю любой вариант украшения для пряника: с покупными красителями (очень красиво!), с природными красителями (насыщенность цвета ненадёжна), и совсем без них.