Ларимар – это разновидность пектолита вулканического происхождения с уникальной палитрой сине-голубых оттенков. Это силикат кальция и натрия, который соединяется с гидроксильной группой. Природный голубой цвет, сходный с морскими волнами, минералу придает включение в химическом составе камня ванадия. Мелкозернистая структура ларимара создает шелковистый блеск поверхности. Химическая формула ларимара выглядит как NaCa2Si3O8(OH), и отличается удивительным сходством со стеклом. Это обуславливает использование стекла и пластика при изготовлении искусственных кристаллов.
Минерал имеет непрозрачную, но просвечивающуюся структуру с неровным изломом и совершенной спайностью. Он отличается средней твердостью и легко поддается обработке. Полированный самоцвет подвержен механическим и абразивным воздействиям, а также негативному влиянию химических средств. Постоянно находясь на солнце, ларимар может менять насыщенные оттенки в блеклые тона.
Добыча ларимара до сих пор производится вручную. Пласты минерала разбивают молотками, вытаскивая из породы уникальные образцы, шлифуют и впоследствии используют для изготовления ювелирных изделий. Из ларимара делают красивые и необычные статуэтки, поделки и обереги. Другого применения красивому камню пока не найдено. Официально минерал был найден местным доминиканским ювелиром лишь в 1974 году. Поразительное сходство минерала с бирюзой ввело Мигеля Мендеса в заблуждение, и он решил отдать найденные образцы на исследование. Однако, несмотря на это, легенды о ларимаре уходят во времена существования Атлантиды. Еще в древности жители островов находили синие минералы, которые считали частицами затонувшего мира. Из-за этого ларимар получил второе название – атлантис. Впоследствии минерал называли доминиканской бирюзой, дельфиниевым камнем и пектолитовым жадом. Месторождения минерала Несмотря на то, что массово распространяется информация о единственном месторождении ларимара в Доминикане, небольшие залежи голубого пектолита находят и в других местах – на Багамских островах, в Гаити, Италии, а также в некоторых регионах Аляски и Канады. В Доминикане пласты драгоценных самоцветов находят в юго-западной части страны.
Минерал настолько насыщен положительной энергетикой, что может удалить весь негатив с человеческого биополя. Это символ светлых чувств и радости, который при постоянном своем присутствии подарит владельцу одухотворенность и неиссякаемую надежду, поможет преодолеть апатию и депрессивные состояния.
К магическим свойствам ларимара приписывают возможность камня устраивать судьбы. Одинокие сердца, которые мечтают устроить личную жизнь и найти свою половину, должны держать минерал при себе в качестве талисмана. Тем, кто по жизни руководствуется принципами чуткости, доброты и отзывчивости, камень благоволит по-особенному, и способен увеличить в разы их потенциал. Он учит прощать обиды, обладает исключительно позитивным настроем. Именно поэтому ларимар не удостаивают вниманием черные маги и колдуны. Ларимар является мощным оберегом, но чтобы ощутить его силу, необязательно носить его в украшениях. Достаточно положить кристалл, оправленный в серебро, в карман или сумочку.