Короткая фотосессия выходного дня из разряда "женщина уберитесь на балконе": посвящается Кодексу Серафини.
Восстанавливаю постранично эпический труд "Codex Seraphinianus" итальянского художника Луиджи Серафини. Потому как вконтакты и одноклассники не вечны, а бумага на удивление переживала восход и падение цивилизаций.
Вот к примеру знаменитая зубодробительная загадка под названием Манускрипт Войнича. В ней юзер, чей аккаунт уже затерян во тьме веков и не подлежит восстановлению, инстаграмил в 15м веке цветочки, звездочки, и вообще все что видел вокруг себя, да так знатно инстаграмил, что опытнейшие шифровальщики всего мира до сих пор ломают голову пытаясь разобрать его хэштеги и бросают это дело со словами ой всё.
Потому что посты у него написаны на несуществующем языке, таких цветочков и котиков на нашей планете не бывает, а зарисованные карты звездного неба никак не могут наблюдаться с Земли.
Рукопись по сей день не расшифрована и хранится в Библиотеке Редких Книг Йельского Университета.
Манускрипт Войнича получил свое название по имени антиквара, который на нее набрел в начале XX века и сказал ухты. Рукопись долго скиталась, пока не осела в Йельском Университете и потеряла несколько десятков страниц, видимо растащенных фанатами на сувениры.
Радиоуглеродный анализ показал что возраст пергамента составляет около 600 лет, что записи сделаны гусиным пером железисто-галловыми чернилами - другими словами чернилами из "чернильных" орешков дубовых листьев и коры ольхи.
Анализ почерка сообщает что текст написан слева направо, очень уверенно и скоро, без "конструированного" начертания, то есть автор не сидел и не придумывал каждую букву, а писал резво как на родном языке. Алфавит неизвестного языка составляет предположительно около 30ти букв. Структура текста соответствует естественным, а не искусственным языкам, по вариативности текст близок латыни или английскому, а по построению слов - арабскому или греческому письму. Иллюстрации в книге ясности тексту не добавили, все что удалось выяснить историкам, это то что заинстаграмленные в ней постройки и фешн-луки характерны для Европы XV века. Из астрономической части четко узнаются только зодиакальные созвездия, из растений идентифицировано около 30 из 300 иллюстраций. Текст не поддался расшифровке совершенно.
Что хотел нам сказать автор, где он все это видел, откуда знает язык и зачем он нас мучает неизвестностью - до сих пор загадка истории.
Я все же склонна считать что это талантливая подделка, созданная гениальной личностью с легким флером шизофрении и записанная языком наподобие "собачьей латыни", имитацией реально существующего языка, например как песня Ameno Dori Me, которая как все думают исполняется на латыни и является натуральным католическим гимном, а на деле ничего подобного, поют они полную чушь, но очень авторитетно, так что поневоле веришь.
Под впечатлением от Манускрипта Войнича итальянский художник Луиджи Серафини сотворил подделку которая получила название Кодекс Серафини или Codex Seraphinianus. Содержание у нее еще более шизофреничное, чем у оригинала. Поскольку купить эту книгу нечего и мечтать, она стоит около 700$, я решила ее воссоздать для себя.
Если принять во внимание, что Манускрипт Войнича это подделка, а Кодекс Серафини - это подделка подделки, то я перешла вообще в новую степень: подделка подделки подделки.
Начало труда, первые страницы, состаривание бумаги под древний пергамент: бумага, кофе, соевый соус, акварель.