Соловки - достаточно отдаленное место для мастера, желающего продавать свою продукцию. Но так сложилось, что керамика стала делом моей жизни именно на Соловках. Впервые услышав о возможной почтовой отправке посуды, отнеслась к этому с большим недоверием. Но, как говорит моя мама: "Охота пуще неволи", - освоила и отпраляю!
Итак, хочу поделиться с мастерами, заинтересованными в подобной отправке своих изделий. А также с потенциальными заказчиками: мечтающими, сомнеающимися и даже противниками Почты России.
В сентябре начался мой третий сезон отправки посуды Почтой России: третий крафтовый пакет наполняется почтовыми чеками. За три года ни одна коробка не потерялась, при том, что упорно пишу объявленную ценность 1 рубль. Коробка отправляется как ценная, но заказчики не переплачивают. В первый год отправки разбилось несколько изделий в двух коробках. Тогда я накладывала много изделий в одну коробку. Исправив этот недочет, ни одно изделие за последующие годы не пострадало. Многие говорят, что отправка почтой - дорогое удовольствие и мастерам не выгодно. Но ни один мастер не станет работать себе в ущерб. Возможно, большое количесто покупателей останаливает почтовая отправка, но достаточное для меня количество заказчиков это ничуть не смущает. Особенно это касается женщин, которым посуда нравится. А если нравится и возможно доставить с Соловков, почему не доставить себе такое удовольствие.))
Хочу поделиться опытом отправки двух керамических латок для запекания в далекий сибирский город. Отправляла в сентябре этого года.
Латки были около 30 см в длину и 6 см высотой. Увесистыми, т.к. скручены на ручном гончарном круге. Стенки у такой посуды делаются толстыми, чтобы еда томилась.
Сначала посуда упаковывается в пленку с воздушными пузырьками. Заворачивается, края подклеиваются скотчем.
Заворачиваю до такого состояния, пока предмет не окажется равномерно завернутым в мягкий кокон.
Для уплотнения коробки использую пенопласт или пеноплекс( вид утеплителя). Муж на станках нарезает пеноплекс толщиной примерно 1,5 см. Эти материалы легко переламываются до нужного размера, если провести черту ножницами. Это пеноплекс.
Это пенопласт.
Для экономии денег покупателя идеально подходят почтовые коробки старого образца с крупными цифрами на торцах. Они выворачиваются наизнанку: получается крафтовая коробка, которую безоговорочно принимают в почтовом отделении. Коробка по периметру прокладыается этим легким и прочным материалом так, чтобы части уплотнителя находились враспорку - составляли каркас коробки.
Дальше в коробку помещается упакованное изделие.
Сверху прокладываю помятым крафтом и снова слоем уплотнителя.
Далее помещается следующая упакованная латка, снова помятый крафт и слой уплотнителя.
Сверху оставшийся небольшой предмет.
Далее до верха коробки помятый крафт.
Очень хорошо подходит крафт от упаковок журналов или др. продукции, который ничего не стоит, если найти его источник. Обычно такую упакоку выбрасывают или сжигают.
Сверху как крышечкой всё это закрыается пеноплексом нужного размера и коробка закрывается.
Далее она вручную подписывается. Адреса можно распечатывать и на принтере.
Данная посылка имела 5 пересадочных пунктов по пути к адресату. Пришли латки в целости и сохранности. Весила посылка около 5 кг. Стоимость на 150 руб дороже 3-х кг посылки. Получается выгоднее послать большую коробку с керамикой. Но я лично этим не злоупотребляю, посылаю таким образом только большие предметы. Предпочитаю делить большой заказ на несколько коробок, заказчики обычно соглашаются. С большими тяжелыми коробками более грубое обращение на почте.
Буду рада, если мой опыт окажется полезным для мастеров, а сомневающиеся потенциальные заказчики станут моими новыми покупателями!
Всего самого доброго. Мечтайте и пусть ваши мечты сбываются!