Здравствуйте дорогие друзья!
В своем предыдущем посте я затронула тему искусства "Умение одеваться". Спасибо всем, кто поставил мне лайк, просигналив мне, что моя тема - актуальна и интересна. Поэтому, продолжаю.
Был задан вопрос : «Почему одна и та же вещь на женщинах одного размера смотрится по-разному?»
Ответ: «разный возраст»
Ответ: «разное психологическое состояние»
Ответ «уместность или неуместность образа ситуации, времени и месту»
Ответ: «разный тип телосложения» тем, кто не читал предыдущий пост см здесь
Ответ: «разный цветотип»
Сегодняшний мой пост посвящается определению своего цветотипа.
Зачем нужно знать свой цветотип? Знание своего цветотипа поможет подобрать правильную, именно вашу цветовую палитру.
Наверное, для многих не будет новостью, тот факт, что цвета, которые хороши для подруги, могут быть противопоказаны вам.
Что же проиходит с нашим лицом при выборе неправильных (не наших) цветов - Лицо будет «гаснуть» при выборе для женщины неправильной цветовой палитры:
1. Тяжелеет контур лица, появляется второй подбородок
2. Черты лица растекаются
3. Выделяется зона под глазами (мешки, синяки, отечность)
4. Носогубные складки становятся виднее, теряется контур лица
5. Затемняется зона шеи и подбородка
6. Цвет кожи на лице становится неоднородным, иногда приобретает землистый оттенок
7. Дефекты на лице становятся очевидными(прыщики, сосуды)
8. Покраснение крыльев носа
9. Теряются черты лица глаза, брови.
10. Меняется фактура кожи-слишком жирная или тусклая.
Как работают правильно подобранные цвета - лицо будет сверкать при выборе правильной (вашей) цветовой палитры:
1. Выравнивается цвет лица
2. Улучшается контур лица и выглядит лучше очерченным
3. Черты лица становятся более четкими
4. Разглаживаются мимические морщины и носогубные складки
5. Высветляется зона под глазами
6. Волосы приобретают здоровый блеск.
Ниже прикладываю фото актрис из фильма "Секс в Большом городе", и вы увидите разницу, когда только смена цвета волос у, казалось бы, достаточно молодых и красивых женщин совершенно меняет лицо и вы можете увидеть разницу, описанную выше, а если еще и перепутать цвет одежды... Комментировать не буду. Смотрите сами, а это, ведь, кинозвезды. А что мы видим в реальной жизни????
Поэтому, так важно знать свой цветотип, чтобы представить свои природные данные в самом лучшем цвете.
Существуют четыре цветотипа и этим четырем цветотипам идут разные цвета: теплые или холодные, яркие или приглущенные. см ниже деление на цветотипы.
Могу вас обрадовать, что в средней полосе России женщины на 75 % относятся к цветотипу лето.
Испанки, итальянки, сербки - среди них много женщин цветотипа зима.
Англичанки - цветотип весна
Конечно, нельзя так взять и четко всех разделить, но я пишу о большинстве.
Как понять из бесконечного многообразия цветов: какие цвета ваши?
Конечно же, цветотип определяется цветотестированием с применением цветных галстуков или платков в имидж-студиях, а после прошедшему цветотестирования выдается цветовая палитра, с которой можно ходить по магазинам и прикладывать ее к понравившимся вещам. Есть женщины, которые не заканчивали институтов красоты и не проходили цветотестирование, но на подсознательном уровне они знают какие цвета их. Имиджмейкеры же видят цветотип и без цветотестирования.
Зная свой цветотип: лето, зима, весна или лето можно задать вопрос к увиденному цвету: отвечает ли он прилагательным (см ниже), которые подсказыаает нам сама природа в определенное время года.
Цвета Лета: закрытые, элегантные, романтичные, спокойные, запыленные, приглушенные, мягкие, созерцательные, легкие, воздушные.
И если вы относитесь к цветотипу лето, то уже становится легче понять твоя ли это группа цветов.
То же относится ко всем цветотипам.
Цветв Зимы: громкие, сильные, экстравагантные, драматичные, экспрессивные, пронзительные, лучистые, чистые.
Цвета Весны: жизнерадостные, оптимистичные, жизнелюбивые, весёлые, открытые, озорные, молодые.
Цвета Осени: богатые, роскошные, обволакивающие, заземленные, глубокие, тяжелые, вкусные, плодородные.
Сама природа нам подсказывает цвета времен года.
Цветотипы бывают теплые и холодные. Холодные - зима, лето. Теплые- весна, осень.
Весна - цвета максимальные по светлоте и насыщенности. Осень –минимум насыщенности.
Лето – светлое и минимум насыщенности. Зима – цвета с максимумом насыщенности.
Колориты внешности.
Колорит - это формирование четких имиджевых характеристик, которые будут звучать в ваш адрес.
Колорит - это инструмент, помогающий человеку объяснить его удачные цветосочетания. Чтобы эти цветосочетания подчеркивали его красоту, а не убивали. Даже изменение уровня контрастности в рамках одного цветотипа может привести к нежелательным последствиям.
В каждом цветотипе живут 4 колорита: светлый, натуральный, яркий, контрастный.
У каждого человека есть сочетание своих природных компонентов ( природные координаты): цвет кожи, волос и глаз.
Самое главное - это цвет кожи, т.к. она занимает самую большую площадь. Сочетания у каждого человека разные.
Светлый колорит – это максимальная светлота с минимальной насыщенностью.
Яркий колорит - соотношение насыщенности цвета кожи и контраст по отношению к цвету кожи либо цвета волос, либо цвета глаз.
Контрастный - это когда все три группы (цвет кожи, глаз и волос) контрастируют друг с другом.
Натуральный - это средне-затемненные слабонасыщенные цвета.
Поэтому, все человечество по цветовым палитрам можно разделить на 4*4=16 групп.
Еще вас обрадую, что в средней полосе России, очень много женщин цветотипа натурального лета.
Но, однажды, поняв в какой вы группе по цветовой палитре, можно рационально вкладывать в себя деньги при покупке одежды.
Конечно же, все написать целый курс колористики в одном посте невозможно, но я постаралась вас немного погрузить в этот волшебный мир.
Надеюсь, что было полезно и интересно.
Галина.