Здравствуйте, друзья! Как говорится, едем дальше по Европе на машине.
Кто еще не читал моих прошлых очерков из цикла «Галопом по Европам», все здесь:
Часть 2. «Красоты Будапешта и купальни Сечени»
И мои личные 10 пунктов для собирающихся в путешествие на машине или
Итак, говоря словами многочисленных туристов побывавших в Вене, начну с таких двух фраз «Вена- эта старая добрая размеренная Европа» и «Вена- это город, который невозможно не любить».
В Вене как и во всех других городах, которые я уже описывала и которые еще ждут своей очереди и моего свободного времени) я была впервые. Как, наверное, у многих людей, никогда не посещавших Вену, но много о ней слышащих, я представляла себя некий грандиозный и почему-то огромный город... Цены на гостиницы в центре города уж больно кусаются, а о парковках вообще молчу, поэтому мы сняли довольно симпатичный номер в одном отеле на конечной станции трамвая. Мы поселились именно в жилой части Вены, и выйдя из машины мы недоуменно переглядывались...Маленький город, двухэтажные домики, узкие дороги...И это вот ВЕНА? Конечно, все вылизано и мило, клумбочки и газончик...все ухоженно..но как-то...Город оказался не таким уж большим на самом деле..
Оставив машину возле гостиницы мы пересели на трамвай и поехали в исторический центр. Город долго удивлял нас такими же длинными и скучными улицами...однако скоро все изменилось. Мы въехали в центр. Первой же достопримечательностью, которую мы увидели было здание Венского парламента, — одна из визитных карточек города.
Увидев площадь, я сказала второй раз за день «И вот ЭТО Вена!!!» Сказать, что это очень красиво, это не сказать ничего...Это просто прекрасно...
И само здание Ратуши в готическом стиле, усыпанное цветами и вот эти бесконечные скамейки и площадь с мини-кухнями мне кажется всех народов мира! Боже, какие запахи там стояли! Однако, мы решили все же раз мы в Вене, остановится на шикарной сосиске с баварской горчицей, которая была очень вкусной!). И я не особенный любитель пива, но здесь не пожалела, что попробовала!)
После сытного перекуса, мы лениво решили возобновить опыт и высмотрев туристический автобус фирмы Hop-on Hop-off , купили билеты и поехали по красной ветке в обзорную экскурсию по Вене. Автобус понравился, информации много, слушали внимательно, однако, честно Вам сказать, если в Будапеште туристический автобус - это необходимость...то в Вене вполне можно прогулять день пешком, гор там нет и все основные достопримечательности можно обойти и самому.
Итак, основные туристические улочки. Венская Опера.
Чумной столб
Собор Святого Стефана снаружи, чуток ремонтировался)
Внутри
Просто разные Тедди)
А вот это лестница как бы сошедшая с картины Моне — привлекающий вход на Выставку от Моне до Пикассо.
далее Площадь Марии-Терезы с двумя дворцами-близнецами
Итак, проехав полный круг по главной красной ветке, объединяющей основные достопримечательности города, мы перепрыгнули на зеленую, чтобы доехать до очень известного и любимого туристами Двореца Шенбрунн, который являлся основной летней резиденцией австрийских императоров династии Габсбургов и считается одной из крупнейших построек австрийского барокко. Вот, что пишет о дворце Википедия: «Шенбрунн - один из самых красивых дворцово-парковых ансамблей Европы.
В декабре 1996 года Шёнбрунн был включён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В список были включены дворец и парк с его многочисленными фонтанами и статуями, глориеттой и псевдоримскими развалинами, а также Шёнбруннский зоопарк — самый старый в мире.
По пути ко Дворцу мы попали в длиннющую пробку...а времени до вечера оставалось не так много...поэтому, выбрав между экскурсией во дворец и прогулкой по парку, мы остановились на последнем. В зоопарк мы тоже не попали, но парк был прекрасен.
Особенно понравились шикарные и высоченные живые изгороди. Заметили меня?)
И по этой дороге видимо неслись всадники и спокойно разъезжались минимум 4 кареты!)
Погода все время менялась...То солнце, то тень...
Площадь за дворцом
Главный фонтан
Псевдоримские развалины
Фонтаны с прекрасными двух-ногими, заканчивающимися хвостами русалками)
И Глориетта, идти до которой в горку за фотками уже сил не было...)
Погуляв по Парку часа два, и четко осознав, что гуляли здесь видимо верхом на лошади, а для пеших прогулок здесь нужен минимум день!, мы опять же выловив наш автобус в гуще других (Дворец мегапопулярен и такого количества автобусов на одной дороге я еще нигде не видела!) мы отправились к другому дворцу с говорящим названием Бельведере, что означает в переводе — красивый вид. Насколько он красив, Вы можете увидеть сами.
Очень понравились 12 голов животных зодиакального календаря как мы догадались). Вот таких.
(Забавно, что именно такие головы я видела недавно в фильме с Джеки Чаном).
Обещанный красивый вид был оказывается позади дворца
знакомые двуногохвостые русалки
И даже летний снеговик)
После Дворца мы вышли к еще одной прекрасной достопримечательности. Это памятник, на котором написаны такие слова «Вечная память героям красной армии, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость народов Европы!». Памятник очень красивый, с чудесным фонтаном.
Сразу за памятником неожиданное развлечение для желающих попробовать себя в серфинге!) Бассейн с искусственной волной и инструктором! Попытки начинающих веселили толпу, ибо долго удержаться никто практически не мог, некоторых вообще сразу сносило).
Развлечение недешевое и честно сказать сомнительное, так как под вечер было уже прохладно, но забавное!). Далее, памятник молодому Моцарту, как же без него!
Хотя он бедный теперь продает везде конфеты) По всей Австрии разбросаны кондитерские перед которыми картонный Моцарт держит коробочку! Конфеты прекрасные, пробовали и ничего не имею против, но хотелось бы в руки Моцарту все же дать скрипку!!!))) Может я не права..Про Моцарта я еще расскажу, ибо были мы на его родине в городе Зальцбурге на обратном пути...
И еще пару фото уже на закате.
Пару слов о кухне...Не знаю как вы, но я не люблю шницель, однако в Австрии, Венгрии, Германии и Швейцарии заказывая мясное блюдо с многими вариациями в названии..будь то котолета или еще что, неизменно натыкаешься на шницель!!! Он вездесущ, или просто мне на него везло!)
Спасибо за внимание, и заходите еще.
В следующий раз я расскажу Вам о небольшом городке Роттебург на юге Германии и парящем замке Гоггенцоллере.
И если Вам понравился мой рассказ, нажмите, пожалуйста, на кнопочку Нравится...
Спасибо!
И для интересующихся пару слов о Штрауссе.
-отца Иоганна Штрауса — короля вальса — тоже звали Иоганн Штраус и он тоже был композитором и известным музыкантом
-юный Иоган учился играть на скрипке тайком от отца, который хотел чтобы сын стал банкиром
-конфликт отца и сына длился всю жизнь вплоть до смерти отца и мечтой сына с детских лет стало желание превзойти отца как композитора и отомстить за все горести и за постоянные измены матери
-Штраус гастролировал и жил в России в течении пяти лет и был влюблен в русскую аристократку Ольгу Смирницкую, однако родители девушки не дали согласие на брак дочери с простым дирижером.
-Увлечение Штраусом и его вальсами в Вене после 1860 года стало так велико, что во дворце выделяли специальную комнату для родов, так как даже в положении женщины не отказывались от вальсов и комнаты частенько использовались по назначению.
-У отца Штрауса было 10 законных детей и 7 детей от любовницы, женившись на которой он оставил своих законных детей и бывшую жену без средств, Штраус же будучи в браке 3 раза, собственных детей не имел вообще.