Последствия повального увлечения зарубежными чаями и кофе сейчас более чем очевидны. Повсеместно резко выросло число инфарктов, инсультов, нервных расстройств. Отчасти «виноват» в этом заморский богатый кофеином, чай. Наш организм, генетически сформированный веками, оказался не в состоянии без последствий «переварить» ударную дозу кофеина, который, по сути, является наркотиком.
Таким образом, в мире существует парадокс: в мире миллионы видов растительности, а на поток в "цивилизованном мире" промышленно поставлены именно его единичные ядовитые разновидности: табак, кокаин (кока-кола), чай и кофе.
Путь к оздоровлению русской нации прост, как все гениальное, — вернуться к истокам, вспомнить незаслуженно забытый, исконно русский напиток — «Иван-Чай».
До революции 1917 года Иван-Чай экспортировался во все страны мира. Русские люди называли Иван-чай божественным. А Гитлер уничтожил его производство!
Иван-чай содержит :
Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие).
Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием).
Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги).
Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими).
Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ).
Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).
Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.
Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!
Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги., страха)равных ему практически нет.
Известно благоприятное влияние Иван чая на людей, попавших в зависимость от алкоголя. Когда люди искали, как от этого избавится, знающие давали им ферментированный Иван-чай. Пока люди его пили, у них пропадала вся эта пагубная тяга. Без проблем выходили из «штопора», причем очень быстро. Утром встал, выпил чайку и просто забыл о пиве, не тянет и все тут.
Он помогает облегчить состояние онкологических больных — снижает интоксикацию, понижает дозу анальгетиков, у людей улучшается формула крови и настроение.
Подведем итог, Иван-чай дарит нам:
- Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
- Усиливает потенцию;
- Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
- Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
- Профилактику кариеса;
- Улучшает состав крови;
- Уменьшает интоксикацию организма;
- Снимает пищевые и алкогольные отравления;
- Восстанавливает силы при истощении;
- При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
- Укрепляет корни волос;
-Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
-Устраняет головную боль;
-Нормализует давление!!!
Наружно отвар иван-чая используют для лечения ЛОР органов, в том числе таких заболеваний, как отит, синусит, ринит, гайморит, ангина, фарингит и т.д. Отвар закапывают в нос, применяют для полосканий горла или промываний носовых пазух.
Иван чай достаточно эффективно помогает справиться с различными заболеваниями полости рта, в том числе таких, как кровоточивость и воспаление десен, кариес, стоматит и т.д. С этой целью отваром необходимо регулярно полоскать рот, что позволяет добиться прекрасных результатов и избежать похода к стоматологу.
Настои и отвары из иван чая используют для промывания различных ран, язв, пролежней, при ушибах. При заболеваниях мышц и суставов прекрасным средством для снятия боли и других дискомфортных состояний являются компрессы из кипрея узколистного.
На Руси с помощью Иван - Чая лечили 90% заболеваний, смешивая его с различными травами и просто употребляя в виде напитка!
Способ приготовление листового чая.
Самый простой способ это методом горячего заваривания. На пол-литровый заварочный чайник необходимо взять 2-3 чайные ложки иван-чая и налить в него кипяток на одну треть, подождать около пяти минут и долить заварочный чайник доверху. Далее дать напитку настояться в течение 10 минут, по истечении которых наш ароматный и вкусный чай готов.
2 ст.л. листового Иван-чая на 500 мл, залить горячей водой, через 5 секунд эту воду слить, затем через 10 секунд снова залить горячей водой, настоять 5-10 минут. Употреблять не разбавляя. Листовой чай - это чай свежей заварки. Доливать до 5 раз. При более длительном настаивании, как и все листовые чаи, может приобретать горьковатый, терпкий вкус настоящей заварки. Холодный напиток очень хорошо утоляет жажду.
Холодное заваривание чая
Холодное заваривание сберегает по максимуму полезных веществ в напитке, сохраняя витамины и минералы. Летом, в жару такой напиток необходим, приятно освежит и утолит жажду. В процессе холодной заварки вещества выделяются намного медленнее, поэтому чай мягкий на вкус и ароматный.
Чтобы получить холодный чай, Вам нужно 3-4 гр или 1 ч.л. Иван чая на чайник. Залейте холодным кипятком. В зависимости от времени заваривания Вы получите белый, зелёный, либо чёрный чай. Если время заварки 2 минуты Вы получаете белый чай. У него нежный фруктовый вкус и лёгкий цветочный аромат. Если 4 минут, то зелёный. Вкус насыщенный. Если напиток настаивается 7 минут Вы получите чёрный чай с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Такой чай храниться в холодильнике до 10 дней при температуре +4°.
Иван-чай от лишнего веса и двойного подбородка
Известен народный рецепт употребления иван-чая со щепоткой соли. Его пьют по 150 мл, за полчаса до приёма пищи. Благодаря этому уйдёт лишний вес, а также вы избавитесь от двойного подбородка. Он появляется вследствие нарушений в функционировании слюнных желез. В слюнных железах возникает дефицит соли, и они увеличивают выработку слюны, чтобы не допустить нарушения процесса пережевывания и глотания. Прилив крови к железам увеличивается, сосуды начинают выделять лимфоидную жидкость для образования слюны. Однако лимфоидная жидкость проникает и за пределы слюнных желез, скапливаясь в подкожном пространстве подбородка и шеи. При употреблении подсоленного иван-чая этот процесс останавливается, и второй подбородок со временем уходит. Подсоленный иван-чай по составу похож на ламинарию. Поэтому распаренный чай можно не выбрасывать, а съедать, как зелень к мясным и рыбным блюдам.
ВНИМАНИЕ! Любое растение, милостиво данное нам Природой, является лекарством. И Вы сами определите необходимое количество для здоровья!
Желаем приятного и полезного чаепития!
По вопросам приобретения Иван-чая, пишите в личных сообщениях. Договоримся!