Что такое вдохновение? Это трепетный зверек, которого не так-то просто поймать. Он в меру пуглив. Частенько творец, желающий его изловить, может увидеть только промелькнувший хвост и не более. А порой бывает нагловатым храбрецом, смело ломящимся через все «не хочу, не буду, надоело».
У каждого автора он свой: один находит его в отражении лужи, другой в случайном узоре на ткани, третий в улыбке соседа. Но так или иначе, а он находит своего хозяина, и тут главное — уметь его приручить.
Мое вдохновение часто кроется в цвете!
И сегодня речь пойдет о самом вроде бы простом, о том, кого принято называть классикой, — черном цвете.
В этой публикации я хотела бы поделиться с вами своими фотоработами и мыслями, на которые меня сподвиг главный герой.
Каждый из нас в том или ином возрасте непременно слышал фразу от родителей или более взрослых товарищей: «Жизнь не состоит из одного только черного или белого цвета, она разная!» Так оно и есть, только вот так ли важен цвет в фотографии, чтобы уловить и понять смысл снятого объекта?
Что если бы на один день наш глаз перестал воспринимать разнообразие цвета, оставив возможность различать только черный и белый? Каким бы стал наш мир? Возможно, именно тогда мы смогли бы сконцентрировать свое внимание на окружающих нас предметах, смогли бы оценить основной посыл, заложенный изначально Вселенной. «Скучные» вещи предстали бы перед нами под другим углом, ведь природа настолько уникальна и неповторима, главное уметь это разглядеть.

В современном обществе отношение к черному цвету по-прежнему остается неоднозначным: кто-то придерживается традиционной точки зрения и считает его цветом траура, грусти, печали и замкнутости, другие же, наоборот, находят его таинственным, благородным и совершенным.
Многие художники, писатели, поэты и музыканты вдохновлялись этим цветом, открывая его для себя в различных формах и видах. Так, Полю Сезанну принадлежат прекрасные слова: «Цвета рождают форму предмета». Именно поэтому черный цвет —идеальный спутник каждого объекта, ведь именно он подчеркивает все достоинства, придает определенную строгость и, что самое главное, обращает, приковывает внимание зрителя к главному объекту.
Одним из самых любимых цветов для меня всегда являлся черный. Он словно канва для фантазии, основа основ и отправная точка. Именно поэтому в определенный момент своего творчества я приняла решение запустить серию фотографий,посвященных ему и природе.
Часто, глядя на окружающую нас красоту, мы видим пестрые краски, яркие мазки, буйство цвета, и это прекрасно. Природа столь разнообразна и неповторима, что нам остается только радоваться той возможности, которую мы имеем, наблюдая за ее творениями.
Но какой же неоднозначной она становится, если из нее изъять все эти тона, оставив лишь только два основных.
Какие причудливые формы начинают обретать привычные глазу предметы. Минуту назад это был обычный цветок, и вот уже что-то совсем на него не похожее, что-то фантастическое и инопланетное.
Снимая природу, всегда хочется показать что-то большее, чем есть на самом деле.
Запечатлеть не просто пестики-тычинки, передать уникальность растения, его душу. В какой-то степени эти снимки стали своего рода цветочными портретами. Тут все работает по стандартной схеме обычной портретной съемки.
А какое оно у вас, ваше вдохновение?
Большое спасибо всем тем, кому была интересна моя публикация!