Появилась в доме вот такая вот свинюшка-панда-коала — кто что видит.
В инструкции к ней сказано, что для детей от 0-3 не рекоендовано. Но все заботливые мамы склонны подсунуть-таки пораньше чаду, чтобы занимался. Подсунуть получилось, а играть в 1 год не очень. На практике: игрушка легкая и скользит по полу. Найти отверстия и перевернуть ее сложно — координации еще нет. Снять крышку и посмотреть, где детали, только планомерно стуча по ней. Спрятать игрушку и дожидаться 3 лет нам не хочется , поэтому решено было исправить ситуацию путем создания горизонтальной поверхности.
Мы взяли коробку из-под обуви. Прорезали в крышке отверстия.
Обтянули крышку тканью, прорезали отверстия там и приклеили по контуру фетровые детали.
По задумке детали из фетра должны помогать ребенку и цветово ориентироваться. На практике: коробка, обтянутая тканью, скользит по полу средне, все отверстия видны, ничего переворачивать и искать не нужно, крышка легко снимается (если не традиционно, то ребенок в отверстия засовывает пальчики и снимает). Круги освоены лучше всех, оно и понятно — не нужно располагать деталь особым образом. Ребенок играет, с этим ему проще, пережил ситуацию успеха, все положил (с помощью нашей в отверстия, конечно), потом устал развиваться, снял крышку и кидал туда все детали. Молодец! А мы вырезали, клеили...
Коробки быват и больших размеров, вырезать можно отверстия любые для любых предметов в доме. Например, было бы здорово сделать что-то, демонстрирующее разные размеры предметов — мячики от маленького каучукового или тенисного до обычного резинового.
Еще раз к вопросу о практике использования таких игрушек в доме с ретивыми мамами и еще маленькими детьми: лучше что-то с горизонтальной поверхностью для наглядности, потяжелее (из дерева, например), чтобы не фиксировать игрушку дополнительно, состоящее из 4 базовых цветов (красный, синий, зеленый, желтый). Что-то вроде этого.
Конечно, выбирайте сами из огромного множества существующих на рынке — от машинок до домиков-сортеров.
Успехов!