Работа по каждому эскизу делается только один раз. Для изготовления последующих работ всегда создаётся новый эскиз! При этом, возможно повторение техники, основной темы, стиля, но композиция, рисунок и само воплощение, в любом случае, будут отличаться, неповторимы.
Все работы изготавливаются из драгоценных пород дерева ( орех, красное дерево, комовая часть бука и др.). Инкрустируется только океаническим перламутром (галиотисом и жемчужницей из района Индонезии, Филиппин, стран Индийского океана) с речным перламутром работаю редко из-за низкого качества перламутра. Метал используемый для всечки – серебро, мельхиор, никелевый сплав. Все металлы нейтральные и абсолютно безвредны для человека.
Все работы проходят окончательную отделку, по старинному проверенному методу: пропитка осуществляется только натуральной олифой или льняным маслом ( я предпочитаю последнее), пропитка делается от 3 до 6 раз. После каждого раза слой сушится при температуре 40 – 50 градусов, до полного высыхания. Потом мелкой абразивной шкуркой полируется изделия для придания глянца, снова пропитка маслом и т.д. Финишная обработка слегка на жестком войлочном круге. Лак, мастики не применяю какие бы фирмы и номера на них не стояли, после некоторого времени все тускнеет, шелушится. Да и не было в старину нитролаков. Так как дерево и перламутр материал «Живой» то и пропитки должны быть натуральные. Есть правда шеллак, но с ним трудно работать на маленьких изделиях, а самое главное трудно проводить восстановительные работы.
Мои работы достаточно протереть тампоном, смоченном в льняном масле, дать высохнуть изделию и отполировать суконной тряпкой. Изделие нельзя мыть водой с моющими средствами, сушить высокой температурой, оставлять на долго под прямым солнечным светом ( перламутр теряет свой блеск и может расслоится). Появившеюся гряз на зубьях можно почистить влажной салфеткой или зубной щеткой.